OMV расторгла контракт с Газпромом после прекращения поставок

OMV расторгла контракт с Газпромом после прекращения поставок

Маркет Репорт -- Компания OMV Gas Marketing & Trading GmbH приняла решение о немедленном расторжении своего контракта на поставку газа в Австрию с дочерней компанией "Газпрома" ООО "Газпром экспорт", сообщает Интерфакс.

Покупатель считает, что поставщик "существенно нарушил контрактные обязательства". OMV отмечает, что поставки по договору не идут с 16 ноября 2024 года. Объем контракта составляет около 6 млрд куб. м в год.

Как сообщалось ранее, месяц назад OMV объявила о выигрыше в арбитражном споре с Газпромом. Присужденную сумму в 230 млн евро западная компания решила зачесть в рамках действующего контракта на поставку российского газа. По условиям экспорта российского газа в недружественные страны при неполной оплате поставки прекращаются. Этот сценарий был реализован.

mrc.ru

Корейские химические компании сокращают подразделения основных химикатов

Корейские химические компании сокращают подразделения основных химикатов

Маркет Репорт -- Корейские химические компании реструктурируют и сокращают свои химические подразделения в сложившихся кризисных рыночных условиях. К концу года многие из них запланировали закрытие части своих производства и масштабные сокращения штатов, сообщает BusinessKorea.

До сегодняшнего дня крупнейшие производители, такие как LG Chem и Lotte Chemical, производили базовые химические продукты в первую очередь для экспорта в Китай. Однако отраслевые отчеты показали, что уровень самообеспеченности Китая этиленом и пропиленом уже превысил 100%, а уровень самообеспеченности синтетическими смолами, такими как полипропилен, вырос примерно до 80%. Поэтому теперь им приходится принимать активные меры по повышению рентабельности и переориентации своих портфелей, одновременно увеличивая долю передовых материалов, тонкой химии и водородной энергетики.

Ранее сообщалось, что в третьем квартале этого года четыре крупнейшие южнокорейские нефтехимические компании — LG Chem, Lotte Chemical, Kumho Petrochemical и Hanwha Solution сообщили о совокупном операционном убытке в размере 445 млрд вон (USD317,9 млн), что резко контрастирует с операционной прибылью в размере 39 млрд вон в том же периоде 2023 года. Другие местные компании также столкнулись со значительными финансовыми трудностями.

mrc.ru

Правительство РФ снизило экспортные пошлины на минеральные удобрения

Правительство РФ снизило экспортные пошлины на минеральные удобрения

Маркет Репорт -- Правительство РФ снизило действующую до конца 2024 года пошлину на экспорт минеральных удобрений, ограничив ставку 7%, сообщает Интерфакс.

Соответствующее постановление подписано, сообщила пресс-служба кабмина. Решение касается всех видов удобрений. Пошлина на их вывоз будет составлять не более 7% в зависимости от курса рубля, в то время как ранее могла доходить до 10%.

"Принятое решение направлено на снижение финансовой нагрузки на отрасль и поддержку производителей минеральных удобрений", - отмечается в сообщении.

Гибкие экспортные пошлины на широкий перечень товаров, включая минеральные удобрения, были введены с 1 октября 2023 года и действуют до конца 2024 года.

Для минеральных удобрений пошлина составляла 10% при курсе выше 80 руб./$1, ниже этого значения - 7%. Для остальных товаров ставка пошлины была установлена в размере 4-7% при курсе доллара 80 руб. и выше.

mrc.ru

BASF увеличит мощности по выпуску аммония в Людвигсхафенене на 50%

BASF увеличит мощности по выпуску аммония в Людвигсхафенене на 50%

Маркет Репорт -- BASF объявил об увеличении мощностей по производству хлорида аммония на своем заводе в Людвигсхафене на 50%, говорится в сообщении компании.

На сколько тонн вырастет объем выпускаемой продукции, не уточняется.

Ранее сообщалось, что в Людвигсхафенене у BASF функционировал завод мощностью 449 тыс. тонн аммиака в год. В мае 2024 года концерн продал International Process Plants мощности по производству аммиака, метанола и меламина в Людвигсхафене. Установки способны выпускать 380 тыс. тонн аммиака, 165 тыс. тонн метанола и 51 тыс. тонн меламина в год. Всего за четыре года мощности BASF по производству аммиака сократились с 1,77 до 1,37 млн тонн в год.

Хлорид аммония — универсальная соль, которая используется во многих областях. Он служит ароматизатором в производстве продуктов питания и регулятором кислотности для кормов для животных. Промышленное применение включает производство аккумуляторов, оцинкованных металлов, чистящих средств и технологических химикатов для химической, косметической и фармацевтической промышленности. Он также используется в качестве добавки для дубления кожи.

mrc.ru

Avient представил добавку для блокировки света в однослойных ПЭТ-бутылках

Маркет Репорт -- Корпорация Avient выпустила светоблокирующую добавку ColorMatrix Lactra LX для упаковки молочных продуктов из полиэтилентерефталата (ПЭТ), которая позволяет блокировать свет в однослойных ПЭТ-бутылках, говорится в сообщении компании.

"Традиционно блокировка света достигалась за счет использования слоев ПНД и ПЭТ. Наша добавка Lactra LX в виде мастербатча позволяет блокировать 100% видимого света в однослойной ПЭТ-упаковке, защищая и сохраняя качество молочных продуктов и помогая продлить срок годности, обеспечивая яркий белый цвет», — рассказал Фелипе Райхерт (Felipe Reichert), директор по глобальному маркетингу добавок Avient Corporation.

Новая технология Avient подходит для использования в упаковке для таких продуктов, как сверхвысокотемпературные (UHT) жидкие молочные контейнеры, которые имеют более длительные сроки хранения и часто хранятся в условиях окружающей среды.

Добавка Lactra LX также обеспечивает преимущество универсальности в дизайне и форме контейнеров, позволяя дифференцировать продукт по сравнению с другими жесткими упаковочными решениями и повышая удобство для потребителей за счет легкости наливания. Кроме того, добавка обеспечивает возможность снижения веса, сокращает общую стоимость изделия без ущерба для функциональности.

Ранее сообщалось, что выручка Avient за третий квартал составила USD815,2 млн, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и выше консенсус-прогноза аналитиков в USD795 млн. Скорректированная прибыль на акцию составила USD0,65, превысив ожидания в USD0,63. Компания сообщила о прибыли на акцию по GAAP в размере USD0,41 за квартал по сравнению с USD0,06 за аналогичный период прошлого года.

mrc.ru