Французский SNF в России лишился прав на землю для завода полиакриламида

Маркет Репорт -- Администрация Саратова в судебном порядке расторгнет договора аренды земли с российским представительством французского холдинга SNF, сообщил Коммерсант.

На его территории велось строительство завода по производству полиакриламида. После введения санкций стройка была заморожена, SNF через дочернее предприятие "СНФ Флопам" должен был вложить в строительство около 3,5 млрд руб.

На момент остановки проекта было выполнено 40% работ. Будущее производство располагается рядом с Саратовским НПЗ, единственным в стране производителем сырья, необходимого для промышленного изготовления полимера.

Ранее 28 ноября 2024 года на Пермском инвестиционно-промышленном форуме состоялось подписание генерального соглашения о сотрудничестве между "Норкем Холдинг" и "Полимер Системс". ГК "Норкем" является лидером российского рынка в области ПАВ, полиакриламидов и другой специальной химии.

mrc.ru

PetroChina Lanzhou планирует закрыть производство ПП в Ланьчжоу на ремонт

PetroChina Lanzhou планирует закрыть производство ПП в Ланьчжоу на ремонт

Маркет Репорт -- Китайская компания PetroChina Lanzhou Petrochemical Company, "дочка" одной из крупнейших нефтехимических компаний в КНР - PetroChina, планирует в декабре закрыть производство полипропилена (ПП) в Ланьчжоу (Lanzhou, провинция Ганьсу, Китай) для планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Источник на рынке в Китае сказал, что завод будет закрыт в начале декабря 2024 года на техническое обслуживание. Более подробную информацию о продолжительности остановки установить не удалось.

Ранее сообщалось, что в 2021 году PetroChina Lanzhou Petrochemical Company завершила строительство этановой крекинг-установки в Юйлинь (Yulin, в провинции Шэньси, Китай). Мощность крекинг-установки составит 800 тыс. тонн этилена в год. Строительство крекинг-установки началось в августе 2019 года.

Lanzhou Petrochemical Company, основанная в 1960 году со штаб-квартирой в Ланьчжоу, Китай, занимается переработкой нефти и удобрений, а также производством этилена и его производных продуктов, включая полиэтилен. Lanzhou Petrochemical Company является дочерней компанией PetroChina Co. Ltd.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания, дочернее предприятие крупнейшего в Китае производителя нефти и газа CNPC (CNPC принадлежат 86% акций компании). Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

mrc.ru

Borealis отменил форс-мажор на поставки ПЭ в Порвоо

Borealis отменил форс-мажор на поставки ПЭ в Порвоо

Маркет Репорт -- Компания Borealis AG сняла форс-мажор на поставки линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД) на своем заводе в Порвоо, Финляндия, сообщает Polymerupate.

Форс-мажор был объявлен из-за технических проблем 31 октября. Завод в Порвоо имеет общую мощность полиэтилена 385 тыс. метрических тонн в год, а технология позволяет переключиться с производства марок ЛПНП на марки ПНД.

Ранее сообщалось, что Borouge, Borealis Group, ADNOC и Wanhua Chemical Group совместно с Wanrong New Materials (Fujian), дочерней компанией, контролируемой Wanhua, подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта по технико-экономическому обоснованию разработки специального современного полиолефинового комплекса производительностью 1,6 миллиона тонн в год в Фучжоу, провинция Фуцзянь, Китай.

Borealis – один из ведущих мировых поставщиков передовых полиолефиновых решений. Головной офис компании находится в Вене (Австрия). 75% Borealis принадлежит австрийской энергетической компании OMV. Оставшиеся 25% – Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC, ОАЭ).

mrc.ru

На территории волгоградского "Химпрома" могут начать выпуск карбамида

Маркет Репорт -- На промплощадке особой экономической зоны (ОЭЗ) "Химпром" в Волгограде могут построить производство азотных минеральных удобрений, сообщает Rupec.

Производством займется компания "Волгоград полимер". Завод будет выпускать до 2 млн тонн карбамида в год. Общий объем инвестиций составит 207 млрд руб., сообщила администрация Волгоградской области.

Реализация проекта запланирована на 2025 – 2032 годы. После одобрения заявки на региональном уровне, ее изучат в Минэкономразвитии, чтобы принять окончательное решение.

"Волгоград полимер" — головная компания проекта строительства метанольного завода мощностью 1 млн тонн в год в Волгограде. Проект реализовывал холдинг AEON бизнесмена Романа Троценко. Метанольный завод в Волгограде ранее планировалось ввести в 2023 году, однако летом 2023 года власти Волгоградской области сообщили о планах пуска предприятия в срок до 2027 года. В начале 2024 года "Волгоград полимер" перешел под контроль одного из крупнейших производителей удобрений в России – ГК “Азот” (другой актив Троценко).

mrc.ru

Производство крупнотоннажных полимеров по итогам 2024 года может вырасти на 1,4%

Производство крупнотоннажных полимеров по итогам 2024 года может вырасти на 1,4%

Маркет Репорт -- По предварительным оценкам, производство крупнотоннажных полимеров в РФ в 2024 году увеличится на 1,4% по сравнению с 2023 годом., потребление — на 3,4%, сообщает Rupec.

Такой прогноз дал Анастас Гатунок, руководитель департамента по аналитике в химической отрасли Аналитического центра ТЭК (АЦ ТЭК), выступая на форуме "Полимеры России".

Производство крупнотоннажных полимеров в РФ по итогам текущего года немного превысит показатели прошлого года за счет увеличения выпуска полиэтилена (ПЭ). Также прирост ожидается в производстве полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и поливинилхлорида (ПВХ). Выпуск полистирола (ПС) сохранится на прежнем уровне. Производство полипропилена (ПП) несколько снизится.

Рост потребления крупнотоннажных полимеров в РФ по итогам текущего года также будет преимущественно обеспечен за счет увеличения спроса в сегменте ПЭ. Выпуск ПС, ПВХ, ПЭТ также должен вырасти.

Согласно имеющимся у АЦ ТЭК данным за 2023 год, по ряду полимеров действующие в России мощности превышают спрос, по другим ощущается дефицит. Профицит мощностей имеется в сегментах ПЭ (0,5 млн. тонн), ПП (0,44 млн) и ПВХ-С (0,14 млн). Дефицит присутствует в производстве ПВХ-Э (0,09 млн тонн) и ПЭТФ (0,11 млн).

Ранее сообщалось, что объем производства крупнотоннажных полимеров в России может вырасти с 7,3 млн тонн в 2023 году до 18 млн тонн в 2050 году. Это следует из доработанной Энергостратегии-2050. Согласно целевому сценарию, производство полимеров в стране может достигнуть 14 млн тонн в 2030 и 2036 годах, а к 2050 году — вырасти до 18 млн тонн, если будут реализованы все заявленные проекты плана развития газо- и нефтехимии в РФ.

mrc.ru