Доля отечественной продукции на рынке стирольных пластиков выросла до 36,5%

Маркет Репорт -- На данный момент доля отечественной продукции на рынке стирольных пластиков составляет 36,5% против 35,9% в 2023 году, сообщает Rupec.

В 2024 году, по предварительной оценке, будет произведено 24,5 тыс. тонн АБС-пластика, из них 5,2 тыс. уйдет на экспорт, а 19,3 тыс. останется на отечественном рынке. Такие данные на форуме "Полимеры России" привел Роман Кизимов, заместитель генерального директора компании "Пластик Узловая".

Основными направлениями потребления АБС являются экструзия листа (выросла в 2024 году на 2%, до 27%), литье для автопрома (рост на 1%, до 14%), бытовая и электротехника (23% и 19%, рост на 1% и 2% соответственно) и товары народного потребления.

По данным Кизимова, с 2019 по 2024 годы почти в два раза снизился объем импорта в потреблении вспенивающегося полистирола: доля ПСВ сократилась с 19,4% до 10%.

Ранее на форуме были озвучены данные о достижении в 2023 году максимальных значений по выпуску первичного полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России. Среднегодовые темпы роста рынка ПЭТ в РФ составляют 4,5—5,0%.

mrc.ru

СИБУР запустил центр для получения новых марок и катализаторов

СИБУР запустил центр для получения новых марок и катализаторов

Маркет Репорт -- На базе тобольского кластера производств СИБУРа открыт первый в России и не имеющий аналогов в мире Центр пилотирования технологий, сообщает компания.

Его запуск позволит до 10 раз ускорить разработку собственных катализаторов и новых марок базовых полимеров. Центр встроен в вертикаль научно-исследовательский инфраструктуры СИБУРа и станет важным звеном в процессе масштабирования новых продуктов от лабораторного этапа до промышленного производства.

В торжественном открытии Центра пилотирования технологий приняли участие заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков и губернатор Тюменской области Александр Моор.

Базовые полимеры – полиэтилен и полипропилен – являются наиболее востребованными полимерами и широко применяются в строительстве, медицине, транспортной отрасли, пищевой промышленности, агропромышленном комплексе и нефтегазовой отрасли. Уникальная инфраструктура Центра пилотирования сочетает в себе 12 технологий получения полипропилена и полиэтилена, что охватывает 90% технологий, представленные в РФ.

До сих пор после испытания в лабораториях все разработки поступали сразу на промышленные мощности, и тестирование приводило к учащению перенастройки режимов и производственных переходов. Запуск мультифункционального центра позволяет переключить на него все циклы испытаний. Он будет масштабировать катализаторы, создавать новые продукты и технологии производства базовых полимеров без необходимости переключения режима работы основных промышленных производств. Комбинируя катализаторы и технологии, центр будет создавать готовые технологические и инженерные решения. С учетом того, что в Тобольске предполагается испытывать не менее 5 катализаторов и тестировать запуск около 10 новых марок полимеров в год, положительный эффект от запуска центра для отраслей переработки может измеряться в сотнях тысяч дополнительных тонн современных синтетических материалов ежегодно.

На мощностях центра будут испытываться российские разработки катализаторов, включая хромовые, титан-магниевые и металлоценовые, которые ведутся компанией в партнерстве с ведущими научными организациями России. В области разработки катализаторов партнерами СИБУРа выступают институты РАН и Московский государственный университет. Совместная работа помогает разрабатывать отечественные технологии, которые не уступают западным аналогам и обеспечивают доступность наиболее востребованных синтетических материалов и создание их новых поколений.

Ранее сообщалось, что СИБУР в ближайшие месяцы может провести первичное публичное размещение акций (IPO), в ходе которого инвесторам будет предложено около 2% акций компании, сообщает ТАСС.
Как ожидается, в размещении будут задействованы как cash-in (выпуск акций с продажей их инвесторам) компоненты, так и cash-out (продажа акций на рынке текущими акционерами). Второй опцией воспользуются, в частности, бывшие акционеры "Таиф".

mrc.ru

Slovnaft объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки ПП

Slovnaft объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки ПП

Маркет Репорт -- Компания Slovnaft объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки полипропилена (ПП) в Братиславе (Bratislava, Словакия) из-за технической поломки, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Европе сказал, что форс-мажор на поставки ПП был объявлен в конце прошлой недели из-за технических проблем на крекинг-установке. Более подробную информацию о продолжительности форс-мажора установить не удалось. Мощность данного производства составляет 250 тыс. тонн ПП в год.

Ранее сообщалось, что компания Slovnaft 15 января 2024 года объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) в Братиславе (Bratislava, Словакия). Ремонт данного предприятия мощностью 220 тыс. тонн ПВД в год может продлился до марта.

Slovnaft - крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Словакии. Он был построен в 1957 году в Братиславе. Начиная с 70-х годов прошлого века компания Slovnaft расширила свою деятельность в нефтехимической переработке и стала нефтехимическим комплексом, включающим в себя заводы по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). В 2000 году Slovnaft становится частью группы компаний MOL, которой принадлежит 98,5 % акций. Slovnaft экспортирует полиэтилен в соседние страны, включая Чехию, Польшу, Венгрию и Австрию, а также на западноевропейские рынки, в том числе Германию, Францию и Италию. Экспорт составляет 80% от общего дохода компании.

mrc.ru

Tangshan Xuyang Chemical завершила плановый ремонт производства стирола в Китае

Tangshan Xuyang Chemical завершила плановый ремонт производства стирола в Китае

Маркет Репорт -- Китайская компания Tangshan Xuyang Chemical завершила плановый ремонт производства стирола, расположенного в зоне экономического развития Летинг города Таншань провинции Хэбэй, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Китае сказал, что компания возобновила работу на заводе 27 ноября 2024 года после капитального ремонта. Завод был закрыт на техническое обслуживание.

Проект строительства производства мощностью 300 тыс. тонн стирола в год с общим объемом инвестиций 1,47 млрд юаней и площадью 360 акров был запущен в октябре 2020 года.

Tangshan Risun Chemical Co., Ltd. является 100% дочерней компанией Risun Chemical Group.

Компания Risun управляет 41 химической производственной линией, расположенной в Синтай, Динчжоу, Таншань, Цанчжоу, Хэбэй, Юньчэн, Дунмин, Шаньдун, Хух-Хото, Внутренняя Монголия и других производственных парках. В 2019 году общий производственный объем производства составил 3,55 млн тонн.

mrc.ru

Idemitsu Kosan возобновила производство стирола на линии №2 в Японии

Idemitsu Kosan возобновила производство стирола на линии №2 в Японии

Маркет Репорт -- Idemitsu Kosan, одна из крупнейших японских нефтехимических компаний, возобновила производство мономера стирола на заводе №2 в автономном режиме в Токуяме (Tokuyama, Япония), сообщил Polymerupdate.

Завод был закрыт на техническое обслуживание 12 августа 2024 года. Компания неоднократно откладывала перезапуск производства из-за неблагоприятной обстановки на рынке.

Ранее сообщалось, что Idemitsu Kosan в прошлом году проводила плановые профилактические мероприятия на двух заводах стирола в Токуяме (Tokuyama, Япония). Ремонтные работы на данных предприятиях мощностью 120 и 220 тыс. тонн стирола в год были начаты на второй и третьей неделе августа и продолжались до конца первой половины октября и второй половины октября.

Кроме завода в Токуяме, Idemitsu также управляет еще одним заводом стирола в Тибе (Chiba, Япония) мощностью 210 тыс. тонн в год.

Другими производителями мономера стирола в Японии являются Asahi Kasei Chemical, Taiyo Petrochemical и Denka.

Idemitsu Kosan - японская нефтяная компания, владеющая нефтяными платформами и
нефтеперерабатывающими заводами. Компания производит и продает нефть и нефтехимические продукты. Она управляет двумя нефтехимическими заводами в Чибе и Токуяме. Мощность двух крекинг-установок составляет 997 тыс. тонн этилена в год.

mrc.ru