Borealis отменил форс-мажор на поставки ПЭ в Порвоо

Borealis отменил форс-мажор на поставки ПЭ в Порвоо

Маркет Репорт -- Компания Borealis AG сняла форс-мажор на поставки линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД) на своем заводе в Порвоо, Финляндия, сообщает Polymerupate.

Форс-мажор был объявлен из-за технических проблем 31 октября. Завод в Порвоо имеет общую мощность полиэтилена 385 тыс. метрических тонн в год, а технология позволяет переключиться с производства марок ЛПНП на марки ПНД.

Ранее сообщалось, что Borouge, Borealis Group, ADNOC и Wanhua Chemical Group совместно с Wanrong New Materials (Fujian), дочерней компанией, контролируемой Wanhua, подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта по технико-экономическому обоснованию разработки специального современного полиолефинового комплекса производительностью 1,6 миллиона тонн в год в Фучжоу, провинция Фуцзянь, Китай.

Borealis – один из ведущих мировых поставщиков передовых полиолефиновых решений. Головной офис компании находится в Вене (Австрия). 75% Borealis принадлежит австрийской энергетической компании OMV. Оставшиеся 25% – Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC, ОАЭ).

mrc.ru

На территории волгоградского "Химпрома" могут начать выпуск карбамида

Маркет Репорт -- На промплощадке особой экономической зоны (ОЭЗ) "Химпром" в Волгограде могут построить производство азотных минеральных удобрений, сообщает Rupec.

Производством займется компания "Волгоград полимер". Завод будет выпускать до 2 млн тонн карбамида в год. Общий объем инвестиций составит 207 млрд руб., сообщила администрация Волгоградской области.

Реализация проекта запланирована на 2025 – 2032 годы. После одобрения заявки на региональном уровне, ее изучат в Минэкономразвитии, чтобы принять окончательное решение.

"Волгоград полимер" — головная компания проекта строительства метанольного завода мощностью 1 млн тонн в год в Волгограде. Проект реализовывал холдинг AEON бизнесмена Романа Троценко. Метанольный завод в Волгограде ранее планировалось ввести в 2023 году, однако летом 2023 года власти Волгоградской области сообщили о планах пуска предприятия в срок до 2027 года. В начале 2024 года "Волгоград полимер" перешел под контроль одного из крупнейших производителей удобрений в России – ГК “Азот” (другой актив Троценко).

mrc.ru

Производство крупнотоннажных полимеров по итогам 2024 года может вырасти на 1,4%

Производство крупнотоннажных полимеров по итогам 2024 года может вырасти на 1,4%

Маркет Репорт -- По предварительным оценкам, производство крупнотоннажных полимеров в РФ в 2024 году увеличится на 1,4% по сравнению с 2023 годом., потребление — на 3,4%, сообщает Rupec.

Такой прогноз дал Анастас Гатунок, руководитель департамента по аналитике в химической отрасли Аналитического центра ТЭК (АЦ ТЭК), выступая на форуме "Полимеры России".

Производство крупнотоннажных полимеров в РФ по итогам текущего года немного превысит показатели прошлого года за счет увеличения выпуска полиэтилена (ПЭ). Также прирост ожидается в производстве полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и поливинилхлорида (ПВХ). Выпуск полистирола (ПС) сохранится на прежнем уровне. Производство полипропилена (ПП) несколько снизится.

Рост потребления крупнотоннажных полимеров в РФ по итогам текущего года также будет преимущественно обеспечен за счет увеличения спроса в сегменте ПЭ. Выпуск ПС, ПВХ, ПЭТ также должен вырасти.

Согласно имеющимся у АЦ ТЭК данным за 2023 год, по ряду полимеров действующие в России мощности превышают спрос, по другим ощущается дефицит. Профицит мощностей имеется в сегментах ПЭ (0,5 млн. тонн), ПП (0,44 млн) и ПВХ-С (0,14 млн). Дефицит присутствует в производстве ПВХ-Э (0,09 млн тонн) и ПЭТФ (0,11 млн).

Ранее сообщалось, что объем производства крупнотоннажных полимеров в России может вырасти с 7,3 млн тонн в 2023 году до 18 млн тонн в 2050 году. Это следует из доработанной Энергостратегии-2050. Согласно целевому сценарию, производство полимеров в стране может достигнуть 14 млн тонн в 2030 и 2036 годах, а к 2050 году — вырасти до 18 млн тонн, если будут реализованы все заявленные проекты плана развития газо- и нефтехимии в РФ.

mrc.ru

Доля отечественной продукции на рынке стирольных пластиков выросла до 36,5%

Маркет Репорт -- На данный момент доля отечественной продукции на рынке стирольных пластиков составляет 36,5% против 35,9% в 2023 году, сообщает Rupec.

В 2024 году, по предварительной оценке, будет произведено 24,5 тыс. тонн АБС-пластика, из них 5,2 тыс. уйдет на экспорт, а 19,3 тыс. останется на отечественном рынке. Такие данные на форуме "Полимеры России" привел Роман Кизимов, заместитель генерального директора компании "Пластик Узловая".

Основными направлениями потребления АБС являются экструзия листа (выросла в 2024 году на 2%, до 27%), литье для автопрома (рост на 1%, до 14%), бытовая и электротехника (23% и 19%, рост на 1% и 2% соответственно) и товары народного потребления.

По данным Кизимова, с 2019 по 2024 годы почти в два раза снизился объем импорта в потреблении вспенивающегося полистирола: доля ПСВ сократилась с 19,4% до 10%.

Ранее на форуме были озвучены данные о достижении в 2023 году максимальных значений по выпуску первичного полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России. Среднегодовые темпы роста рынка ПЭТ в РФ составляют 4,5—5,0%.

mrc.ru

СИБУР запустил центр для получения новых марок и катализаторов

СИБУР запустил центр для получения новых марок и катализаторов

Маркет Репорт -- На базе тобольского кластера производств СИБУРа открыт первый в России и не имеющий аналогов в мире Центр пилотирования технологий, сообщает компания.

Его запуск позволит до 10 раз ускорить разработку собственных катализаторов и новых марок базовых полимеров. Центр встроен в вертикаль научно-исследовательский инфраструктуры СИБУРа и станет важным звеном в процессе масштабирования новых продуктов от лабораторного этапа до промышленного производства.

В торжественном открытии Центра пилотирования технологий приняли участие заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков и губернатор Тюменской области Александр Моор.

Базовые полимеры – полиэтилен и полипропилен – являются наиболее востребованными полимерами и широко применяются в строительстве, медицине, транспортной отрасли, пищевой промышленности, агропромышленном комплексе и нефтегазовой отрасли. Уникальная инфраструктура Центра пилотирования сочетает в себе 12 технологий получения полипропилена и полиэтилена, что охватывает 90% технологий, представленные в РФ.

До сих пор после испытания в лабораториях все разработки поступали сразу на промышленные мощности, и тестирование приводило к учащению перенастройки режимов и производственных переходов. Запуск мультифункционального центра позволяет переключить на него все циклы испытаний. Он будет масштабировать катализаторы, создавать новые продукты и технологии производства базовых полимеров без необходимости переключения режима работы основных промышленных производств. Комбинируя катализаторы и технологии, центр будет создавать готовые технологические и инженерные решения. С учетом того, что в Тобольске предполагается испытывать не менее 5 катализаторов и тестировать запуск около 10 новых марок полимеров в год, положительный эффект от запуска центра для отраслей переработки может измеряться в сотнях тысяч дополнительных тонн современных синтетических материалов ежегодно.

На мощностях центра будут испытываться российские разработки катализаторов, включая хромовые, титан-магниевые и металлоценовые, которые ведутся компанией в партнерстве с ведущими научными организациями России. В области разработки катализаторов партнерами СИБУРа выступают институты РАН и Московский государственный университет. Совместная работа помогает разрабатывать отечественные технологии, которые не уступают западным аналогам и обеспечивают доступность наиболее востребованных синтетических материалов и создание их новых поколений.

Ранее сообщалось, что СИБУР в ближайшие месяцы может провести первичное публичное размещение акций (IPO), в ходе которого инвесторам будет предложено около 2% акций компании, сообщает ТАСС.
Как ожидается, в размещении будут задействованы как cash-in (выпуск акций с продажей их инвесторам) компоненты, так и cash-out (продажа акций на рынке текущими акционерами). Второй опцией воспользуются, в частности, бывшие акционеры "Таиф".

mrc.ru