Инвесторы отказались от проекта завода по химической переработке ПЭТ во Франции

Маркет Репорт -- Французская компания Suez, канадская компания по переработке отходов полиэтилентерефталата (ПЭТ) Loop Industries и SK Geo Centric (дочерняя южнокорейской группы SK), отказались от планов строительства совместного завода по химической переработке отходов ПЭТ в Сен-Авольде, Франция, говорится в сообщении компании.

Впервые о проекте стоимостью EUR450 млн евро было объявлено в 2020 году. Строительство планировалось начать в 2025 году, а запуск в эксплуатацию был намечен на 2027 год. Проект получил общественную поддержку со стороны министерств промышленности и экологии Франции, региона Гранд-Эст и Сен-Авольда.

Проектная мощность завода был рассчитана на переработку 70 тыс. тонн в год с использованием технологии деполимеризации Loop Industries. Компания пытается коммерциализировать свой запатентованный процесс без давления и с низким нагревом для расщепления ПЭТ на моноэтиленгликоль (МЭГ) и диметилтерефталат (ДМТ).

Совместное предприятие в Сент-Авольде должно было производить 100% вторично переработанный и пригодный для цикличной переработки ПЭТ первичного качества.

Компании согласились не реализовывать этот проект. Германская газета Saarbrucker Zeitung со ссылкой на Suez сообщила, что это решение стало ответом на инфляционный рост издержек и плохую макроэкономическую ситуацию.

Финансовый отчет Loop показывает, что компания «понесла чистые убытки и отрицательный денежный поток от операционной и инвестиционной деятельности с момента ее создания и ожидает понести дополнительные чистые убытки, пока она продолжает развиваться и планировать коммерциализацию.

В январе 2024 года компания объявила, что подписала необязательный меморандум о взаимопонимании (MOU) с европейской инвестиционной фирмой Reed для коммерциализации своей технологии в Европе. Компания Reed намеревалась предоставить финансирование в размере EUR60 млн, половина из которых пойдет на финансирование коммерциализации технологий Loop, включая проект в Сен-Авольд.

Однако в сентябре Societe Generale, французская фирма, предоставляющая финансовые услуги, приобрела 75% акционерного капитала Reed, что, возможно, изменило планы руководства.

Ранее, в июле концерн Shell отказался от своей цели к 2025 году перерабатывать 1 млн тонн пластиковых отходов в пиролизное масло, заявив, что они "недостижимы", компания по переработке ПЭТ Ioniqa в октябре подала заявление о банкротстве.

mrc.ru

СИБУР в ближайшие месяцы может провести IPO

СИБУР в ближайшие месяцы может провести IPO

Маркет Репорт -- Нефтегазохимический холдинг СИБУР в ближайшие месяцы может провести первичное публичное размещение акций (IPO), в ходе которого инвесторам будет предложено около 2% акций компании, сообщает ТАСС.

Как ожидается, в размещении будут задействованы как cash-in (выпуск акций с продажей их инвесторам) компоненты, так и cash-out (продажа акций на рынке текущими акционерами). Второй опцией воспользуются, в частности, бывшие акционеры "Таиф".

СИБУР и "Таиф" закрыли сделку по объединению нефтехимических и энергетических предприятий в октябре 2021 года. Объединенная компания вошла в топ-5 мировых лидеров по производству полиолефинов и каучуков. Общая стоимость объединенной компании, согласно расчетам ТАСС в 2021 году, могла составлять почти USD27 млрд (или около 2 трлн рублей).

Согласно последним доступным данным на начало 2022 года, доли акционеров в СИБУРе распределялись следующим образом: крупнейшим акционером СИБУРа являлся Леонид Михельсон (30,6%), за ним следовали акционеры "Таифа" (15%), бизнесмен Геннадий Тимченко (14,5%), бывший и действующий менеджмент (12,3%), "Согаз" (10,6%), Sinopec и Фонд шелкового пути (по 8,5%).

Возможность проведения IPO СИБУРом обсуждается с 2007 года. Михельсон в 2021 году заявлял, что СИБУР после объединения с активами "Таифа" изучит возможность выхода на IPO, но подготовка процесса может занять время.

mrc.ru

Цены ПВХ продолжают снижаться в Азии и США

Цены ПВХ продолжают снижаться в Азии и США

Маркет Репорт -- Цены на поливинилхлорида (ПВХ) продолжают снижаться в Азии и США, сообщает Chemanalyst.

На цены повлияла общая экономическая неопределенность, праздничный сезон в США и Европе и сохраняющаяся слабость фьючерсных и спотовых рынков.

В Азии рынок ПВХ испытывал непрерывное нисходящее давление в течение всего ноября. На цены повлияли понижательные тенденции на рынке сырой нефти и слабый фьючерсный рынок, которые задали тон для спотового рынка. Хотя в начале ноября наблюдался кратковременный отскок из-за сокращения объемов поставок предприятиями и спекулятивной торговли, эта восходящая тенденция была неустойчивой. С середины до конца ноября рынок возобновил свое падение, вызванное слабым спросом, высокими запасами и ограниченным энтузиазмом в отношении закупок.

Рынок карбида кальция, ключевого сырья для производства ПВХ, оставался стабильным на высоких уровнях без значительного роста цен, предлагая ограниченную поддержку затрат. Цены на ПВХ в Азии, вероятно, останутся невысокими и нестабильными в декабре, без каких-либо немедленных признаков стабилизации рынка.

В США рынок ПВХ также продемонстрировал слабость в ноябре под влиянием устойчиво низких импортных цен и перебоев, связанных с праздниками. Большинство партий для поставок в январе были предложены на этой неделе, поскольку участники рынка готовились к сокращенным рабочим графикам в декабре. Слабый спрос со стороны секторов переработки в сочетании с экономическими препятствиями усугубили проблемы. Цены на смолы корректируются, а ПВХ демонстрирует второе ежемесячное снижение подряд. Эта тенденция объясняется сезонным замедлением строительной активности, усугубленным влиянием более высоких процентных ставок, снижающих спрос на строительство, который составляет 60% потребления ПВХ.

В секторе устойчивой упаковки компании отдают приоритет сокращению материалов, повторному использованию и переработке. Такие инновации, как однослойные пленки и передовые полимеры, способствуют созданию более тонкой упаковки и упрощению процессов переработки.

Турецкий рынок ПВХ отразил эти мировые тенденции, страдая от слабости в конце года и экономического давления. Отсутствие активной закупочной деятельности удерживало объемы торговли на низком уровне, а цены колебались под влиянием добычи сырой нефти и настроений мирового рынка.

Заглядывая вперед, участники рынка по-прежнему осторожны в отношении краткосрочных перспектив ПВХ. Ожидается, что повышенные запасы, слабая поддержка затрат со стороны сырья, такого как карбид кальция, и ограниченное восстановление спроса будут держать цены под давлением как в Азии, так и в США.

Ожидается, что цены на ПВХ останутся слабыми и нестабильными в декабре. Поскольку мировой рынок ПВХ находится в сложной макроэкономической среде, декабрь, вероятно, принесет продолжающиеся колебания цен, подчеркивая хрупкий баланс между спросом и предложением.

Ранее сообщалось, что Formosa Plastics Corporation (FPC) планирует в начале декабря возобновить выпуск винилхлорида мономера (ВХМ) на заводе в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после планового ремонта. Источник на рынке сказал, что компания, вероятно, возобновит работу завода 2 декабря 2024 года. Завод был закрыт на техническое обслуживание 8 ноября 2024 года.

mrchub.com

Tosoh увеличит мощности по производству производных ГМДИ в Японии

Tosoh увеличит мощности по производству производных ГМДИ в Японии

Маркет Репорт -- Tosoh Corp. планирует увеличить мощности по производству производных гексаметилендиизоцианата (ГМДИ) на своем комплексе Nanyo в Японии, говорится в сообщении компании.

Общая мощность поизводства компании после расширения составит 30 тыс. тонн в год, что на 50% больше общей мощности ранее.

Стоимость проекта составляет 6 млрд иен (USD39,8 млн). Начало эксплуатации запланировано на август 2026 года.

Производные ГМДИ — это усовершенствованные функциональные полиуретаны, широко используемые в качестве отвердителей красок и являющиеся неотъемлемой частью портфеля специализированных продуктов компании.

Расширение производственных мощностей Tosoh по выпуску производных ГМДИ является ответом на рост мирового рынка покрытий, обусловленный устойчивым спросом в развитых экономиках, а также растущим спросом на развивающихся рынках на фоне возросшей автомобилизации.

Ранее сообщалось, что Tosoh Corporation, крупный японский нефтехимический производитель, 12 октября возобновил производство на крекинг-установке в Йоккаити (Yokkaichi, Япония) после проведения профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данной установке мощностью 527 тыс. тонн этилена и 315 тыс. тонн пропилена в год было начато 28 августа текущего года.

mrc.ru

SASA Polyester Sanayi запустила первый в Турции завод по производству ТФК

SASA Polyester Sanayi  запустила первый в Турции завод по производству ТФК

Маркет Репорт -- Турецкий производитель нефтехимической продукции SASA Polyester Sanayi AS открыл первый в стране завод по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК), говорится в сообщении компании.

Завод по выпуску ТФК, расположенный на юге Турции в городе Адане, начал работу в начале декабря, имеет производственную мощность 1,75 млн тонн в год.

"Мы достигли конца пути, на который мы пошли в 2021 году по производству ТФК", — сказал Мехмет Шекер, член совета директоров SASA. Строительство завода началось в 2021 году, и "наши производственные мощности увеличатся до 2,2 млн тонн примерно за шесть месяцев, что позволит нам удовлетворить все потребности Турции в полиэфире, а также экспортировать излишки на международные рынки".

Ожидается, что с созданием этого объекта значительно снизится зависимость Турции от импорта ТФК, который в настоящее время составляет около USD1 млрд в год. Завершение строительства этого объекта представляет собой важный шаг на пути к достижению цели SASA по самообеспечению в производстве нефтехимической продукции, а также объявлены будущие планы по началу производства параксилола.

SASA запустила свою первую партию продукции на уровне загрузки около 60% -70% от номинальной мощности.

Ранее сообщалось, что в Турции реализуются крупные проекты, которые позволят если не отказаться от импорта полипропилена, то существенно сократить потребность во внешних закупках. Компания Ceyhan Polipropilen Uretim намерена построить к 2025 году в промышленной зоне "Джейхан" (провинция Адана) завод мощностью 472,5 тыс. тонн полипропилена в год. В феврале этого года стало известно, что компания Bayegan планирует построить установку дегидрирования пропана и комплекс по производству полипропилена в провинции Хатай. Мощность производства составит 450 тыс. тонн в год.

mrc.ru