Tosoh увеличит мощности по производству производных ГМДИ в Японии

Tosoh увеличит мощности по производству производных ГМДИ в Японии

Маркет Репорт -- Tosoh Corp. планирует увеличить мощности по производству производных гексаметилендиизоцианата (ГМДИ) на своем комплексе Nanyo в Японии, говорится в сообщении компании.

Общая мощность поизводства компании после расширения составит 30 тыс. тонн в год, что на 50% больше общей мощности ранее.

Стоимость проекта составляет 6 млрд иен (USD39,8 млн). Начало эксплуатации запланировано на август 2026 года.

Производные ГМДИ — это усовершенствованные функциональные полиуретаны, широко используемые в качестве отвердителей красок и являющиеся неотъемлемой частью портфеля специализированных продуктов компании.

Расширение производственных мощностей Tosoh по выпуску производных ГМДИ является ответом на рост мирового рынка покрытий, обусловленный устойчивым спросом в развитых экономиках, а также растущим спросом на развивающихся рынках на фоне возросшей автомобилизации.

Ранее сообщалось, что Tosoh Corporation, крупный японский нефтехимический производитель, 12 октября возобновил производство на крекинг-установке в Йоккаити (Yokkaichi, Япония) после проведения профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данной установке мощностью 527 тыс. тонн этилена и 315 тыс. тонн пропилена в год было начато 28 августа текущего года.

mrc.ru

SASA Polyester Sanayi запустила первый в Турции завод по производству ТФК

SASA Polyester Sanayi  запустила первый в Турции завод по производству ТФК

Маркет Репорт -- Турецкий производитель нефтехимической продукции SASA Polyester Sanayi AS открыл первый в стране завод по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК), говорится в сообщении компании.

Завод по выпуску ТФК, расположенный на юге Турции в городе Адане, начал работу в начале декабря, имеет производственную мощность 1,75 млн тонн в год.

"Мы достигли конца пути, на который мы пошли в 2021 году по производству ТФК", — сказал Мехмет Шекер, член совета директоров SASA. Строительство завода началось в 2021 году, и "наши производственные мощности увеличатся до 2,2 млн тонн примерно за шесть месяцев, что позволит нам удовлетворить все потребности Турции в полиэфире, а также экспортировать излишки на международные рынки".

Ожидается, что с созданием этого объекта значительно снизится зависимость Турции от импорта ТФК, который в настоящее время составляет около USD1 млрд в год. Завершение строительства этого объекта представляет собой важный шаг на пути к достижению цели SASA по самообеспечению в производстве нефтехимической продукции, а также объявлены будущие планы по началу производства параксилола.

SASA запустила свою первую партию продукции на уровне загрузки около 60% -70% от номинальной мощности.

Ранее сообщалось, что в Турции реализуются крупные проекты, которые позволят если не отказаться от импорта полипропилена, то существенно сократить потребность во внешних закупках. Компания Ceyhan Polipropilen Uretim намерена построить к 2025 году в промышленной зоне "Джейхан" (провинция Адана) завод мощностью 472,5 тыс. тонн полипропилена в год. В феврале этого года стало известно, что компания Bayegan планирует построить установку дегидрирования пропана и комплекс по производству полипропилена в провинции Хатай. Мощность производства составит 450 тыс. тонн в год.

mrc.ru

"Вольгинский завод медицинских полимеров" должен быть запущен в 2026 году

Маркет Репорт -- "Вольгинский завод медицинских полимеров" (ВЗМП, поселок Вольгинский, Владимирская область) в конце 2026 года запустит производство медицинской полимерной продукции и фармацевтической упаковки, сообщает пресс-служба губернатора Владимирской области.

Стоимость проекта оценивается в 900 млн руб. Товарная номенклатура не раскрывается. Соответствующие договоренности об инвестициях были подписаны на прошедшем в Суздале "ЭКГ-форуме".

"Вольгинский завод медицинских полимеров" был зарегистрирован в ноябре 2024 года. 90% предприятия принадлежит Владимиру Померанцеву, 10% – генеральному директору ВЗМП Максиму Дадаеву. Померанцев также владеет "Вольгинским заводом литьевых пластмасс", расположенным в том же поселке.

Ранее сообщалось, что мировой рынок медицинских полимеров может вырасти с USD41,1 млрд в 2024 году до USD60,5 млрд к 2029 году при среднегодовом темпе роста (CAGR) в 8,0% за прогнозируемый период. Спрос на медицинские полимеры растет благодаря их важной роли в повышении безопасности пациентов и снижении числа инфекций, связанных с медицинским обслуживанием.

mrc.ru

В РФ повысили прочность полимерных труб за счет добавления углеродных нитей

В РФ повысили прочность полимерных труб за счет добавления углеродных нитей

Маркет Репорт -- Специалисты Института проблем нефти и газа Якутского научного центра РАН и новосибирского Института катализа Сибирского отделения РАН разработали полиэтиленовый композит, предназначенный для производства промышленных трубопроводов, сообщает Rupec.

Прочность и износостойкость материала удалось повысить за счет добавления углеродных нитей.

Углеродные волокна можно синтезировать из любых легких углеводородов. Для этого их подвергают пиролизу в присутствии никель-медного катализатора. В результате образуются нити из плотно прилегающих друг к другу слоев углерода. При этом сами трубы с добавлением углеродных волокон можно изготавливать на прежнем оборудовании.

Добавление 0,5–1% углеродных волокон позволяет увеличить стойкость материала к абразивному изнашиванию до 33% и повысить его прочность на разрыв до 24%. Новый композит и продукция из него подойдут для нефтяных магистралей, горно-обогатительных комбинатов, канализации.

Ранее СИБУР классифицировал первую в России оранжевую RC-марку полиэтилена как ПЭ100 по минимальной длительной прочности для трубопроводов, транспортирующих газообразное топливо. HD 03505 PE orange был впервые выпущен в 2023 году на мощностях ЗапСибНефтехима.

mrc.ru

К 2035 году потребление полимеров в РФ достигнет уровня развитых стран

К 2035 году потребление полимеров в РФ достигнет уровня развитых стран

Маркет Репорт -- Рынок нефтехимии в РФ ждет рост, по крайней мере, в ближайшие пять лет, этому будет способствовать недорогое сырье и господдержка в виде обратного акциза, сообщает Коммерсант.

Однако присутствуют и риски для отрасли, связанные с зависимостью от импортного оборудования, а также сложностями с получением кредитов. Спрос на полиэтилен и полипропилен в РФ должен достигнуть 42 кг на гражданина в 2030 году и 48 кг на человека в 2035 году, что будет соответствовать уровню развитых стран.

До 2030 года рост производства этих полимеров в стране увеличится до 15%, или на 7 млн т. Это произойдет благодаря трем проектам — Амурскому ГХК, "Балтийскому химическому комплексу" и Иркутскому заводу полимеров.

Главными рынками сбыта для российских полимеров, помимо внутреннего, могут стать Турция, КНР, страны АТР и СНГ.

Российские аналитики, опрошенные Коммерсантом, отмечают, что с 2022 года нефтехимики РФ смогли импортозаместить порядка 80% необходимого промышленного оборудования, тем не менее риски еще присутствуют, особенно при строительстве новых объектов. Кроме того, остаются сложности с оплатой российской продукции из-за санкций в отношении банков РФ.

На внутреннем рынке стабильному спросу на полимеры может помешать ослабление экономики, которое вызывает рост процентных ставок.

Ранее сообщалось, рост промпроизводства в РФ в октябре 2024 года составил 4,8% в годовом сравнении после повышения на 3,2% в сентябре, на 2,7% в августе, на 3,3% в июле, на 2,7% в июне, 5,8% в мае, 4,8% в апреле, 4,4% в марте, 8,4% в феврале и 4,4% в январе. За январь-октябрь 2024 года промпроизводство в РФ увеличилось на 4,4%.

mrc.ru