Oriental Energy закрыла производство пропилена в Китае на ремонт

Oriental Energy закрыла производство пропилена в Китае на ремонт

Маркет Репорт -- Китайская Oriental Energy Zhangjiagang, "дочка" крупного производителя нефтехимической продукции в стране - Oriental Energy, закрыла установку дегидрирования пропана в Маомине (Maoming, провинция Гуандун, Китай) на внеплановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Oriental Energy 12 ноября провела незапланированную остановку на своем заводе дегидрирования пропана из-за технических проблем. Ожидается, что завод будет оставаться в автономном режиме около 3-4 недель. Расположенный в Маомине, провинция Гуандун в Китае, завод имеет производственную мощность пропилена 600 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Oriental Energy Zhangjiagang, "дочка" крупного производителя нефтехимической продукции в стране - Oriental Energy, закрыла производство на линии №1 по выпуску полипропилена (ПП) в Нинбо (Ninbo, провинция Чжэцзян, Китай) для планового ремонта. Данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн ПП в год было закрыто 11 ноября. Более подробную информацию о продолжительности остановки узнать не удалось.

Oriental Energy управляет двумя дочерними компаниями - Oriental Energy-Ningbo и Oriental Energy-Zhangjiagang, каждая из которых, в свою очередь, управляет заводом мощностью 400 тыс. тонн ПП в год и установкой дегидрирования пропана мощностью 600 тыс. тонн в год. Данные компании были переименованы в апреле 2017 года следующим образом: Ningbo Fuji Petrochemical были переименована в Oriental Energy-Ningbo, а Zhangjiagang Yangzijiang Petrochemical - в Oriental Energy-Zhangjiagang.

mrc.ru

Цены на пропилен в азиатском регионе продолжили снижение

Цены на пропилен в азиатском регионе продолжили снижение

Маркет Репорт -- Цены на пропилен в азиатском регионе продолжили снижаться в прошлую пятницу, сообщает Polymerupdate.

Источник в отрасли в Азии, пожелавший остаться неназванным, сказал, что цены на пропилен в Азии имеют тенденцию к снижению на фоне слабого спроса и обширных спотовых поставок. Источник добавил: "Достаточные запасы китайского материала на спотовом рынке в сочетании с притоком значительных объемов импорта оказывают значительное давление на переговоры по ценам на импортные грузы. Тем временем покупатели в Южной Корее и Тайване проявляют осторожность, а переработчики борются со слабым спросом, что приводит к росту экспорта пропилена.

В прошлую пятницу цены на пропилен на условиях FOB Корея были на уровне USD780–790 за тонну, в то время как цены на пропилен на условиях CFR Юго-Восточная Азия в пятницу были на уровне USD815–825 за тонну, что на USD15 за тонну ниже, чем на предыдущей неделе.

Цены на пропилен на условиях FOB Япония были на уровне USD765-775 за тонну, что на USD30 за тонну ниже цен предыдущей недели.

Цены на пропилен на условиях CFR Китай были на уровне USD820-830 за тонну, в то время как цены на пропилен на условиях CFR Тайвань были на уровне USD820-830 за тонну, что на USD20 ниже цен предыдущей недели.

Ранее сообщалось, что Sinopec Yangzi Petrochemical возобновила работу своего завода по производству полипропилена (ПП) на линии №3. Завод был закрыт на техническое обслуживание 4 ноября 2024 года. Расположенная в Нанкине, Китай, линия по производству полипропилена № 3 имеет производственную мощность 200 тыс. тонн в год.

mrc.ru

СИБУР прекратит c декабря поставки пропана казахстанскому KPI

СИБУР прекратит c декабря поставки пропана казахстанскому KPI

Маркет Репорт -- Российский СИБУР прекратит поставки пропана казахстанскому Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. (KPI) с декабря текущего года, с этого момента все поставки сырья вновь будет осуществлять "Тенгизшевройл" (ТШО), сообщил Курсиву генеральный директор KPI Дамир Ашимов.

"Получаем и от Тенгиза, и от СИБУРа с начала декабря. Примерно такой же объем и на ноябрь намечено получить 11 тыс. тонн пропана с тобольского ЗапСибНефтеХима. В декабре – нет, уже будет Тенгиз полностью поставлять", — сказал он.

Ашимов уточнил, что "Тенгизшевройл" увеличит с 1 декабря поставки пропана до уровня, на котором они находились до просадки этой осенью. "Планируется произвести по итогам 2024 года 275 тыс. тонн полипропилена", — сказал он, уточнив, что компания планирует реализовать весь этот объем.

По его словам, KPI уже вышел на ежесуточную проектную мощность. Компания, по его словам, немного снизила выпуск полипропилена после того как "Тенгизшевройл" неожиданно сократил поставки пропана на KPI. Последний был вынужден искать дополнительные источники сырья, которые компании предоставил СИБУР, начавший в октябре поставки пропана из Тобольска.

Таким образом, полагает Ашимов, если поставки сырья для KPI в 2025 году будут стабильными, то компания может выйти в следующем году на годовую производственную мощность в 500 тыс. тонн полипропилена. Завод был запущен в конце 2022 года, однако за почти два года не мог выйти на проектную мощность.

По данным отраслевых источников Reuters, в октябре с ЗапСибНефтеХима было отгружено около 11 тыс. тонн пропана в направлении станции Карабатан (Атырау) для KPI. В ноябре-декабре планировалась поставка около 14-15 тыс. тонн сырья в месяц.

ТШО поставлял на завод, в среднем, около 45 тыс. тонн СУГ в месяц, однако с 26 октября он проводит внеплановый ремонт на производственных объектах Тенгиза, что повлекло за собой сокращение производства сжиженного газа.

В свою очередь и.о. генерального директора "Тенгизшевройла" Стивен Коннор отказался сообщить какую-либо информацию о текущих ежесуточных объемах добычи, предложив обратиться в пресс-службу компании, где ранее не подтвердили снижение суточных объемов добычи нефти с конца октября.

Ежесуточные объемы добычи нефти на крупнейшем месторождении Казахстана – Тенгизе – сократились с 26 октября примерно на 21%, или 13,1 тыс. тонн – до 62,6 тыс. тонн (496,2 тыс. баррелей), сообщил 13 ноября со ссылкой на три отраслевых источника Reuters. Позднее в ТШО не подтвердили данную информацию, однако через несколько дней министерство энергетики Казахстана сообщило о снижении ежесуточной добычи на Тенгизе.

"Добыча нефти на предприятии уменьшилась на 28–30%, что соответствует 61–63 тыс. тонн в сутки. Производство на заводе второго поколения (ЗВП) было частично остановлено для проведения ремонтных работ на котле-утилизаторе E-401A установки 400. В результате осмотра оборудования были обнаружены локальные сквозные коррозионные повреждения", — говорилось в опубликованном сообщении.

При этом ремонтные работы, по данным Минэнерго, планировалось завершить к 23 ноября.

В свою очередь председатель правления КазМунайГаза Асхат Хасенов на брифинге 22 ноября сообщил, что ежесуточный объем добычи нефти отстает от аналогичного показателя до его падения на 10 тыс. тонн, то есть фактически чуть улучшились с 13 ноября.

Исполнительный директор, член правления СИБУРа Павел Ляхович сообщил 18 ноября журналистам, что внутренний спрос на полипропилен в Казахстане составляет всего около 50 тыс. тонн или 10% от проектной мощности комплекса.

"Задача номер один – это, конечно, поставлять произведенный в Атырау полиэтилен в Казахстан. Для чего, собственно говоря, и KPI создавался, и "Силлено" (проект по производству 1,2 млн тонн полиэтилена – Курсив) — первым делом покрыть потребности казахстанского рынка. Но в случае KPI при мощности 500 тыс. тонн казахстанский рынок сейчас перерабатывает примерно 50 тыс. тонн полипропилена (в год – Курсив), то есть 10% (от проектной мощности KPI)", — сказал он.

В KPI прогнозировали в октябре, что импорт полипропилена в Казахстане по итогам 2024 года сократится до 17%, а доля KPI на местном рынке превысит 50%. Сегодня KPI производит восемь марок полипропилена, пять из которых ранее не производились в Казахстане. До конца текущего года планировалось освоить производство дополнительно трех марок полипропилена. В 2023 году KPI произвел 180 тыс. тонн полипропилена, купив 248,2 тыс. тонн пропана.

KPI продает собственную продукцию в Казахстане самостоятельно, в то время как за пределами республики ему помогает СИБУР. По аналогичной схеме будет происходить сбыт и в "Силлено", отметил Ляхович.

"В "Силлено" точно также продажа внутри Казахстана будет вестись от лица "Силлено", за пределами Казахстана – акционеры СИБУР и Sinopec имеют оффтейк-соглашение на продажу полиэтилена", — сказал он.

Однако именно KPI или "Силлено" имеют право решать, где именно продавать свою продукцию – в зависимости от цен на нее и имеющегося со стороны потенциальных покупателей спроса, заверил он.

"И в случае с KPI, и в случае с "Силлено" СП является центром прибыли. СП само определяет и бизнес-план, который включает в себя доходную часть, где есть рынки, цены. В "Силлено" будет делаться точно также… Есть оффтейк-соглашение, где KPI для продаж продукции, которая не остается в Казахстане, нанял СИБУР", — сказал он.

Вместе с тем, он называет наиболее маржинальными продажи продукции на местном рынке, поскольку полипропилен и полиэтилен реализуется без учета транспортных расходов. По словам Ляховича, СИБУР, поставляя полиэтилен в Казахстан, развивается рынок его переработки к моменту запуска завода в Атырау.

Ранее сообщалось, что за пять месяцев 2024 года доля компании Kazakhstan Petrochemical Industries Inc (KPI) на рынке производства полипропилена в Казахстане выросла на 30%, до 53%. В 2023 году KPI занимала 23% рынка.

mrc.ru

Четвертый для Казахстана НПЗ построят на западе страны

Четвертый для Казахстана НПЗ построят на западе страны

Маркет Репорт -- В Казахстане после 2030 года планируют построить четвертый для страны нефтеперерабатывающий завод, предварительной площадкой для него рассматривают Западно-Казахстанскую область, сообщает Интерфакс со ссылкой на министра энергетики республики Алмасадама Саткалиева.

"Предварительная площадка (четвертого НПЗ - ИФ) - это западный Казахстан, она рассматривается, она есть в планах", - сказал он. По словам министра, ожидается, что это будет не просто НПЗ, а "будет целый нефтегазохимический комплекс, мощностью до 10 млн тонн продукции".

"На окончательное решение по строительству данного НПЗ будут влиять предварительные факторы - это темпы электрификации транспорта, темпы потребления энергоресурсов, наши экспортные возможности", - добавил он.

Ранее министр заявил в парламенте, что в связи с ожидаемым дефицитом светлых нефтепродуктов в 2036 году требуется начать проектирование нового НПЗ мощностью 10 млн тонн в год, но не позднее 2030 года, и строительство в 2032 году.

В Казахстане сейчас действуют три крупных НПЗ - Атырауский (АНПЗ), Шымкентский и Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ).

Ранее сообщалось, что индийский производитель гибкой упаковки UFLEX Limited построит в Казахстане завод по выпуску упаковочной пленки стоимостью USD110 млн. Годовая мощность будущего производства составит 45 тыс. тонн. При возведении завода индийская компания станет привлекать к сотрудничеству поставщиков из Казахстана. Сырье для работы завода предполагается импортировать из России, Китая и Южной Кореи.

mrc.ru

На западе Турции произошел взрыв на НПЗ

На западе Турции произошел взрыв на НПЗ

Маркет Репорт -- Взрыв произошел на нефтеперерабатывающем заводе компании Tupras в городе Алиага на западе Турции, сообщает ТАСС.

По предварительным данным, инцидент произошел в районе 20:00 по местному времени (совпадает с мск) в печи нагрева нефти предприятия и привел к пожару.

По данным компании, пожар произошел на одной из установок по переработке сырой нефти, установка была остановлена. "Пожар потушен. В результате инцидента никто из сотрудников не пострадал. Работы на других установках НПЗ продолжаются", - говорится в сообщении.

Причина ЧП выясняется. Пожар потушен, пострадавших нет.

Ранее сообщалось, что турецкий конгломерат Ronesans и алжирская госкомпания Sonatrach в 2025 году планируют ввести в эксплуатацию в Джейхане в Турции завод по выпуску полипропилена мощностью 450 тыс. тонн в год. Единственным производителем полипропилена в этой стране в настоящее время является завод Petkim в Алиаге мощностью 150 тыс. тонн в год.

mrc.ru