SCG планирует использовать американский этан в качестве сырья во Вьетнаме

SCG планирует использовать американский этан в качестве сырья во Вьетнаме

Маркет Репорт -- Тайский конгломерат Siam Cement Group (SCG) планирует использовать этан, импортируемый из США, в качестве сырья для своего комплекса Long Son Petrochemical (LSP) во Вьетнаме, чтобы повысить долгосрочную конкурентоспособность проекта, говорится в сообщении компании.

SCG ведет переговоры с подрядчиком по новому проекту хранения этана, строительство которого, как ожидается, займет около трех лет.

SCG еще не завершила капитальные затраты на проект, а предполагаемый поставщик этана из США для LSP не был раскрыт.

Проект LSP стоимостью USD5,4 млрд в провинции Бариа-Вунг Тао является первым интегрированным нефтехимическим комплексом во Вьетнаме и на 100% принадлежит тайскому конгломерату SCG.

В настоящее время крекинг-установка на площадке использует пропан и нафту в качестве сырья, импортируемого из Катара по долгосрочному соглашению о поставках.

Крекинг-установка может производить 950 тыс. тонн этилена, 400 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутадиена в год.

SCG заявила, что LSP уже эксплуатирует гибкую газовую крекинг-установку, которая может использовать различное сырье, включая этан, пропан и нафту.

SCG заявила, что импортируемый из США этан в настоящее время на USD200–400 за тонну дешевле существующего сырья, отметив, что средняя цена этана была примерно на 40% ниже, чем нафта и пропан за последние три года.

Сырье, получаемое из сланцевого газа, также обеспечивает большую ценовую стабильность, поскольку оно привязано к ценам на природный газ в США, в отличие от нафты, которая зависит от колебаний цен на нефть.

Что касается этилена, компания ожидает волатильности на рынке, особенно в 2027–2028 годах на фоне строительства новых крекинг-установок, особенно в Китае.

SCG прогнозирует, что мировые поставки этилена будут расти более медленными темпами, примерно на 3–4% в 2025–2030 годах, по сравнению с 5% в 2019–2024 годах.

Китай составит около 53% новых добавлений поставок этилена в 2025–2030 годах. SCG ожидает длительного спада в химии с низкой маржой в 2025–2030 годах на фоне продолжающейся волатильности цен на нафту.

"Текущая глобальная ситуация и будущие перспективы на ближайшие 2–5 лет будут отмечены возросшей волатильностью", — заявил генеральный директор и президент SCG Таммасак Сетаудом 16 сентября.

По данным SCG, комплекс LSP завершил эксплуатационные испытания в сентябре и находится на пути к началу коммерческой эксплуатации в следующем месяце.

Нижестоящие заводы LSP включают установку по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 500 тыс. тонн в год; установку по производству линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) той же мощности; и установку по производству полипропилена (ПП) мощностью 400 тыс. тонн в год.

В феврале крекинг-установка была остановлена из-за технической проблемы и возобновила нормальную работу в августе.

В феврале компания объявила о форс-мажоре из-за проблем на крекинг-установке, которая также остановила ее последующие установки ПЭ и ПП.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings 17 сентября заявило, что ожидает, что LSP увеличит коэффициент использования до 70–80 % в 2025 году, благодаря конкурентоспособности по сравнению с импортом и гибкости в использовании как пропана, так и нафты в качестве сырья.

В настоящее время импорт покрывает почти все потребности Вьетнама в нефтехимической продукции.

mrc.ru

Группа ПОЛИПЛАСТИК нарастила мощности по выпуску ГПАТ-труб

Маркет Репорт -- Группа ПОЛИПЛАСТИК с начала 2024 года нарастила потенциальные производственные мощности по выпуску гибких полимерных армированных труб (ГПАТ) до 1 млн м в год, сообщается в пресс-релизе компании.

Производственные мощности для выпуска труб ПОЛИФИБРОН локализованы на тюменском заводе "Сибгазаппарат" и Иркутском трубном заводе (ИТЗ) Группы ПОЛИПЛАСТИК.

В конце 2023 года компания начала выпуск новой серии ГПАТ ПОЛИФИБРОН, которые не имеют аналогов в России. Данные трубы отличаются технологией производства — новым типом армирования стеклолентой.

На данный момент в продуктовой линейке компании представлены несколько видов гибких полимерных армированных труб, фитинги и пресс-оборудование для монтажа трубопроводов.

Ранее сообщалось, что НПП "Полипластик" разработал для российского автопрома уникальный материал на основе олефиновых полимеров, с модифицирующими добавками и стабилизаторами, обладающий высокой пластичностью — термопластичный эластомер (ТЭП).

mrc.ru

Госкорпорация Ростех вновь вошла в капитал АвтоВАЗа

Госкорпорация Ростех вновь вошла в капитал АвтоВАЗа

Маркет Репорт -- Госкорпорация "Ростех" вернула себе 32,3% акций компании АвтоВАЗ, реализовав опцион на право обратного выкупа, сообщает РБК со ссылкой на слова президента АвтоВАЗа Максима Соколова.

"Ментальная связь, если так можно выразиться, между корпорацией и заводом никогда не разрывалась. Когда Ростех выходил из состава акционеров "Автоваза", сделка предусматривала опцион на право обратного выкупа. Спустя два года корпорация этим правом воспользовалась и вернула 32,3% акций. Зачем? Два года назад ситуация была одна, сегодня она другая. Все меняется стремительно. Если Ростех вернулся в состав акционеров национального автопроизводителя, значит, для этого есть резоны как политические, так и экономические", - сообщил он.

Отмечается, что до 2021 года АвтоВАЗ контролировался через нидерландское Alliance Rostec Auto B. V. (совместное предприятие Ростеха с 32,3% акций и французской Renault Group с 67,7% акций). В конце 2021 года СП перешло в российскую юрисдикцию как ООО "Лада авто холдинг" с той же долей акций. С начала специальной военной операции в 2022 году Renault ушел с российского рынка, передав свою долю в "Автовазе" в госсобственность за символический один рубль (владельцем стал подведомственный Минпромторгу ФГУП "НАМИ"), с опционом обратного выкупа в течение шести лет. В 2023 году Ростех также вышел из капитала АвтоВАЗа в пользу ФГУП.

mrc.ru

Цены стирола в Азии растут

Цены стирола в Азии растут

Маркет Репорт -- Цены на стирол выросли в прошлый четверг, 19 сентября, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены выросли на фоне увеличения импульса покупок в азиатском регионе.

В четверг цены на условиях СМ FOB Корея были на уровне USD1 080–1 090 за тонну, что на USD10 за тонну больше, чем в среду.

Цены стирола на условиях поставки СМ CFR Китай в четверг были на уровне USD1 095–1 105 за тонну, что на USD10 за тонну больше, чем в среду.

Тем временем цены на бензол в четверг были на уровне USD935–945 за тонну, что на USD5 за тонну больше, чем в среду.

Ранее сообщалось, что импорт и экспорт стирола в Южной Корее снизились в августе по сравнению с июлем. Экспорт стирола из страны в августе составил 23,96 тыс. тонн, что на 23,2% меньше, чем 31,2 тыс. тонн в июле, в то время как импорт упал на 25,4% до 54,46 тыс. тонн.

mrc.ru

Sinopec Qilu Petrochemical планирует возобновить производство ПНД в Китае

Sinopec Qilu Petrochemical планирует возобновить производство ПНД в Китае

Маркет Репорт -- Sinopec Qilu Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует возобновить производство полиэтилена низкого давления (ПНД) на линии №1 в городе Цзыбо (Zibo, Китай) после планового ремонта, сообщил Polymerupdatе.

Данное производство мощностью 175 тыс. тонн ПНД в год было закрыто на профилактику 26 августа.

Ранее сообщалось, что Sinopec Qilu Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 10 мая 2023 года остановила производство полиэтилена низкого давления (ПНД) на линии №2 в городе Цзыбо (Zibo, Китай) на плановый ремонт. Данное производство мощностью 70 тыс. тонн ПНД в год было закрыто на профилактику до 31 мая.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru