Маркет Репорт -- Крупнейший российский производитель полимеров и каучуков СИБУР основной своей задачей на Дальнем Востоке ставит запуск Амурского газохимического комплекса, сообщает ТАСС.
"В настоящий момент наш основной приоритет — строительство и запуск в срок Амурского ГХК, другие проекты не рассматриваем", - сказал исполнительный директор компании Александр Петров в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме.
Важно понимать, что реализация проектов на Дальнем Востоке, как правило, привязана к новым транспортным коридорам, прежде всего газовым. Также важен состав газа, который пойдет по этим коридорам. От этого зависит целесообразность реализации нефтехимических проектов. На данный момент пока нет таких проектов в стадии активной реализации.
Другой важный фактор — спрос на продукцию наших производств. В настоящий момент в ДВФО спрос на нефтехимическую продукцию недостаточно развит, хотя мы наблюдаем его активный рост в последние два года.
"По итогам первых программ развития (форсажи) СИБУРа в регионе мы видим довольно хорошие результаты. За 2023 год потребление полимеров в Дальневосточном федеральном округе выросло на 14%, доля импорта сократилась в два раза. В прошлом году в рамках программ нашей поддержки клиентов — мы называем это форсажами — были установлены мощности на 8,5 тыс. тонн, реализованы отгрузки 3 тыс. тонн полимерной продукции. До конца этого года будут введены мощности еще на 6 тыс. тонн", - сказал он.
Дальний Восток обладает потенциалом роста потребления полимеров на порядка 100 тыс. тонн на горизонте 2028–2030 годов. Целевые ниши: трубы, биг-бэги и полимерная тара, медицинские шприцы, ловушки для морского промысла. Основной драйвер роста — внутренний спрос, обусловленный государственными программами поддержки. Также немаловажную роль играет импортозамещение готовых изделий. Сегодня объем импорта готовой продукции из полимеров в ДВФО оценивается в 20 тыс. тонн в год. Локализация производства полимерных изделий способствует наращиванию экспортного потенциала региона. Например, сельхозпродукция может экспортироваться в приграничные районы Казахстана.
Вокруг АГХК планируется создать индустриальный парк, ориентированный на производство дальнейших переделов химической продукции и готовых изделий. В части последних рассматривается возможность реализации проектов по производству биг-бэгов, шприцев, различных видов упаковки. Только эти производства могут создать в регионе порядка 1 тыс. новых рабочих мест.
Ранее сообщалось, что в 2026 году на Амурском газохимическом комбинате планируют запустить в работу две технологические линии по выпуску полиэтилена (ПЭ). Их совокупная мощность составляет 1100 тыс. тонн в год. Речь идет о запуске единственной линии ПНД мощностью 500 тыс. тонн. Также в 2026 году должна заработать одна линия линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) производительностью 600 тыс. тонн в год. В 2027 году запланирован запуск еще двух линий ЛПЭНП, аналогичных первой, а также линии полипропилена мощностью 400 тыс. тонн. Совокупная проектная мощность предприятия составит 2700 тыс. тонн полимеров (ПП и ПЭ) в год.
mrc.ru