Ningxia Baofeng остановила производство ПВД/ЭВА в Китае на ремонт

Ningxia Baofeng остановила производство ПВД/ЭВА в Китае на ремонт

Маркет Репорт -- Китайская Ningxia Baofeng Energy остановила производство ПВД и этиленвинилацетата (ЭВА) на линии №3 в Ниндун (Ningdong, провинция Нинся, Китай) на профилактику, сообщает Polymerupdate.

Завод мощностью 150 тыс. тонн ПВД и 250 тыс. тонн ЭВА в год по плану был отсановлен на ремонт 5 июля и планируется, что линия №3 будет отключена до 5 августа. Информация получена от источника в компании.

Ранее сообщалось, что Ningxia Baofeng Energy в феврале текущего года останавливала данное производство ПВД и ЭВА в Нинся (Ningxia, Китай) на плановый ремонт.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей.

Ningxia Baofeng Energy Group занимается в основном добычей угля и его переработкой. Кроме того, компания занята в сфере энергетики.

mrc.ru

Индонезия продлила действие мер защиты для изделий из пенополистирола из Китая, Тайваня во Вьетнам

Индонезия продлила действие мер защиты для изделий из пенополистирола из Китая, Тайваня во Вьетнам

Маркет Репорт -- Правительство Индонезии продлило защитное расследование в отношении импортируемых изделий из вспененного полистирола (ПСВ-С) с кодом ТН ВЭД 3903 11 10, сообщает Аsiatoday.

Председатель Индонезийского комитета по торговым гарантиям (KPPI) Франциска Симанджунтак заявила, что расследование продления гарантий проводилось в отношении импортной продукции ПСВ-С из Тайваня, Китая и Вьетнама.

На этот шаг KPPI пошла после получения официального запроса от PT Kofuku Plastic Indonesia 21 июня 2024 года. После получения отчета KPPU обнаружила факт наличия первоначальных доказательств, связанных с серьезными потерями или угрозой серьезных потерь, понесенных PT Kofuku Plastic Indonesia.

Об этом свидетельствует снижение показателей отечественной промышленности в период 2021-2023 годов, которое включает в себя снижение производства, продаж на внутреннем рынке, производительности, используемых мощностей и прибыли.

Ранее сообщалось, что государственная компания Индонезии Pupuk намерена инвестировать USD6,4 млрд в производство удобрений в рамках попытки снизить цены на продукты питания. В частности, компания запланировала строительство нового завода по производству аммиака и карбамида стоимостью USD1,2 млрд в провинции Папуа, а также модернизацию действующего комплекса по производству удобрений в Палембанге за USD640 млн, рассказал президент компании Pupuk Рахмад Прибади. Также компания намерена заняться импортом удобрений.

mrc.ru

За полгода Евросоюз увеличил импорт удобрений из России в 1,7 раза

За полгода Евросоюз увеличил импорт удобрений из России в 1,7 раза

Маркет Репорт -- Российские компании в январе — мае 2024 года увеличили поставки удобрений в страны Евросоюза в 1,7 раза в годовом выражении, до 1,9 млн тонн, сообщает Rupec.

В денежном выражении экспорт вырос на 30%, до EUR649,4 млн. В мае поставки удобрений выросли на 17% к уровню мая прошлого года, до 238, 4 тыс. тонн. В стоимостном выражении они составили EUR77,4 млн (+5%).

Рост европоставок в основном пришелся на калийные и комплексные удобрения.

В апреле 2024 года европейский импорт удобрений из России достиг двухлетнего максимума, несмотря на ограничения. Так, в феврале Евросоюз закупил 521,3 тыс. тонн российских удобрений на 167 млн евро, что на 16% больше, чем в январе.

На этом фоне производители удобрений в ЕС выступают с инициативами введения санкций против российских конкурентов, указывая на растущую зависимость от поставок из РФ.

mrc.ru

Цены ПВД в США и Азии растут на фоне проблем с поставками

Цены ПВД в США и Азии растут на фоне проблем с поставками

Маркет Репорт -- На этой неделе мировой рынок полиэтилена высокого давления (ПВД) продемонстрировал различные тенденции: цены выросли в США и Азии, оставаясь стабильными в Европе, сообщает Chemweek.

В Соединенных Штатах рост цен на ПВД был вызван активной внутренней торговой деятельностью и последствиями урагана Берилл. Европейские и азиатские рынки ПВД столкнулись с проблемами поставок на фоне умеренного и низкого спроса со стороны перерабатывающих секторов, таких как строительство, упаковка и автомобилестроение. Кроме того, цена на этиленовое сырье снизилась в Европе и Азии, но выросла в США. В результате к 12 июля 2024 года цены на пленочный ПВД в США (FOB Техас) выросли на 2%, а на китайский пленочный ПВД (CFR Шанхай) к 12 июля 2024 года цена выросла на 1%.

Ожидается, что в июле цены на ПВД снизятся как в США, так и в Европе. Ожидаемое снижение цен в первую очередь обусловлено снижением спроса со стороны ключевых отраслей переработки и большим предложением на внутреннем рынке. Однако противоположные тенденции могут наблюдаться в Азии, где цены на ПВД могут продолжить рост в ближайшие недели. Такое повышательное давление на цены в Азии объясняется повышением ставок фрахта, вызванным перегруженностью портов, что усложняет цепочку поставок и увеличивает стоимость доставки и обработки грузов, тем самым потенциально компенсируя любое снижение цен, наблюдаемое в других регионах.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января поставки полиэтилена на российский рынок составили 297,36 тыс. тонн против 301,41 тыс. тонн годом ранее (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан). Снизились поставки ПВД и ПНД. В целом, за 2023 год расчетное потребление полиэтилена составило 3 109,11 тыс. тонн.

mrc.ru

СИБУР и "Р.О.С.АСФАЛЬТ" расширят применение полимерных материалов в дорожном строительстве

СИБУР и

Маркет Репорт -- СИБУР и Ассоциация производителей и потребителей асфальтобетонных смесей ("Р.О.С.АСФАЛЬТ") подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, направленное на расширение применения полимерных материалов в дорожном строительстве, говорится в сообщении компании.

За последние 10 лет в дорожной отрасли вырос спрос на современные решения и полимерные материалы. В 2023 году 13% дорог в России были построены или отремонтированы с применением полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) материалов на основе битумов, модифицированных добавлением полимеров типа СБС (стирол-бутадиен-стирол) и пластификаторов. Их использование продлевает срок службы дорог с 3—4 лет до 7—10 лет. При этом, удорожание общей стоимости дорожного строительства при использовании ПБВ составляет не более 1%.

Второй пример полимерных материалов, на которые растет спрос в дорожном строительстве — геосинтетика. Сегодня емкость российского рынка геосинтетики составляет порядка 200 тыс. тонн, при этом у него высокий потенциал роста. Потребление геосинтетических материалов на душу населения в РФ составляет 2 кв. м, в то время как в европейских странах этот показатель выше в два раза.

В декабре 2023 года СИБУР представил прогноз по потребности России в полимерах при реализации проектов дорожного строительства. В соответствии с ним, до 2028 года проекты, связанные с реконструкцией и строительством дорожной сети потребует 600 тыс. тонн синтетических материалов.

mrc.ru