МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, планирует направить в течение последующих десяти лет значительные инвестиции в возобновляемые источники энергии, сообщил Финмаркет.
"Наши инвестиции в возобновляемые источники энергии - около USD15 млрд за 10 лет", - сообщил журналистам вице-президент Лукойла Леонид Федун.
На презентации перспектив развития мировой энергетики до 2050 года Л.Федун сообщил, что Лукойл собирается провести НИОКР по производству синтетического топлива из пластика.
"Мы приступаем к НИОКР по производству синтетического топлива из пластика", - сказал вице-президент нефтехимической компании.
По его словам, "пластики очень интересные", они позволяют снизить карбоновую нагрузку.
Как также сообщил Л.Федун, Лукойл к 2031 году планирует увеличить добычу газа в портфеле производства углеводородов.
"Газ будет по-прежнему важной частью нашей стратегии, но мы видим, как сейчас поменялась драматически цена на газ в мире в силу энергоперехода, в том числе, и будем искать свою нишу. Газ будет важной частью в нашей стратегии. Для нас очень важно в 2024 году продлить соглашение с Газпромом о продаже газа на Ямале", - сказал он, отметив, что постепенно добыча газа в портфеле Лукойла будет увеличиваться.
"До 30% к 2031 году", - уточнил Л.Федун.
Как сообщала компания Маркет Репорт, ранее в текущем месяце совет директоров Лукойла утвердил программу стратегического развития компании на 2022-2031 годы, предполагающую сбалансированное устойчивое развитие компании с фокусом на углеводородном бизнесе.
Ранее также отмечалось, что Лукойл планирует в ближайшие годы вложить более 300 млрд руб. в развитие нефтегазохимического кластера в Ставропольском крае, ядром которого является нефтехимическое предприятие Ставролен. Программа развития, помимо прочего, предусматривает техническое перевооружение комплекса пиролиза, которое позволит увеличить его мощность до 420 тыс. тонн по этилену в год. Также программа модернизации включает реконструкцию установки по производству ПЭ, мощность которой вырастет до 405 тыс. тонн в год, и установки по выпуску полипропилена (ПП), что позволит нарастить объем производства его сополимеров до 120 тыс. тонн в год. Помимо этого Лукойл планирует запустить производство линейного полиэтилена (ЛПНП) и металлоценовых марок.
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).
Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
MRC