МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) решили учредить профильную совместную рабочую группу по углеродному менеджменту, сообщило издание "Нефть Капитал" со ссылкой на заявление российской компании.
Так, компании провели четвертое заседание Совместного координационного комитета (СКК) в режиме видеоконференции, на котором они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, включая вызывающие особый интерес инициативы в области углеродного менеджмента. В результате и было принято решение о создании совместной группы, которая будет действовать в рамках СКК.
СКК Роснефти и CNPC создан 15 мая 2017 года в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Китай. Цель работы ССК - развитие сотрудничества компаний по ряду стратегических направлений: разведка и разработка нефтегазовых месторождений, нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами, научно-технические исследования, подготовка кадров, реализация перспективных проектов в сфере снабжения и нефтесервиса.
Ранее отмечалось, что в октябре текущего года индийская компания Nayara Energy, 49,13% акций которой принадлежит Роснефти, запустила программу развития нефтехимического производства на сумму USD750 млн. В состав Nayara Energy входит второй по величине НПЗ в Индии мощностью 20 млн тонн в год. Индийская компания уже приступила к реализации программы развития НПЗ: в рамках первого этапа планируется строительство установок для производства полипропилена (ПП) мощностью до 450 тыс. тон в год.
Также сообщалось, что Роснефть намерена построить новый полиолефиновый комплекс по выпуску полиэтилена (ПЭ) и ПП на базе Уфаоргсинтеза (УОС, Башкортостан). О планах размещения новых мощностей на Уфаоргсинтезе говорится в опубликованном от 28 января на сайте закупок Роснефти тендера на разработку базового проекта с предоставлением лицензии на технологию получения ПЭ. Проектная мощность по производству ПЭ составляет не менее 250 тыс. тонн в год, а предоставленная лицензия должна обеспечить возможность выпуска 230–250 тыс. тонн в год полиэтилена низкого давления (ПНД), до 20 тыс. тонн в год линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) и до 10 тыс. тонн в год линейного полиэтилена на металлоценовом катализаторе.
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
MRC