МОСКВА (Маркет Репорт) -- В объединенную компанию СИБУРа и ТАИФа войдет головная компания татарстанской группы, а также два ее химзавода и энергокомпания, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова председателя совета директоров ТАИФа Альберта Шигабутдинова.
"Пока периметр сделки предполагает, что со стороны ТАИФа в объединенную компанию войдут следующие компании: АО "ТГК-16", ПАО "Казаньоргсинтез", ПАО "Нижнекамскнефтехим" и само АО "ТАИФ", - сказал он. - По той работе, которая активно ведется между СИБУРом и ТАИФом, по согласованию со всеми структурами страны, на мой взгляд, можно с уверенностью в 99,9% сказать, что сделка состоится".
По словам А. Шигабутдинова, нефтекомплекс АО "ТАИФ-НК" в сделку с СИБУРом не входит.
"Активы группы разделены на две управляющие компании - это два разных юрлица (АО "ТАИФ" и АО "УК "ТАИФ" - ИФ). Компании, которые я назвал, объединятся с бизнесом СИБУРа, а остальные остаются у АО "УК "ТАИФ". У них есть свои стратегические программы, и они будут дальше развиваться", - сказал Шигабутдинов.
По информации издания, в дальнейшем отношения между АО "ТАИФ-НК" и НКНХ будут строиться на "рыночных механизмах ценообразования и заключаемых договорах".
Одним из основных условий сделки по объединению нефтехимических активов с СИБУРом является гарантированная реализация программы стратегического развития компаний группы ТАИФ до 2030 года на более чем 2 трлн рублей, часть которой уже реализована.
СИБУР подтвердил, что будет оформлен договор с соответствующими гарантиями. СИБУР и ТАИФ берут на себя ответственность за реализацию программы, согласованной ТАИФом, НОВАТЭКом, правительством. Для сравнения: за все 30 лет своей работы группа "ТАИФ" инвестировала в развитие входящих в ее состав компаний более USD20 млрд, а тут за 10 лет - USD20 млрд", - сказал Шигабутдинов.
Группа ТАИФ объединяет группу АО "ТАИФ" и группу созданного в 2019 году АО "УК "ТАИФ", куда перешли непрофильные активы.
Ранее 26 мая ФАС получила ходатайство о приобретении ПАО "СИБУР Холдинг" 100% голосующих акций АО "ТАИФ".
Крупнейшие нефтехимические холдинги России - СИБУР и ТАИФ - в апреле объявили о планах объединить активы. В рамках объединения на базе СИБУР Холдинга будет создана компания, в которой действующие акционеры АО "ТАИФ" получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций ТАИФ может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.
Ранее сообщалось, что ТАИФ вместе с СИБУРом потратит более 1 трлн руб. на реализацию совместных проектов. Всего компании планируют реализовать свыше 30 проектов.
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого квартала 2021 года 576,27 тыс. тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых трех месяцев года составили 410,89 тыс. тонн, что на 56% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).
СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.
ОАО "ТАИФ" создано в 1995 году, является материнской компанией одноименной группы, в которую входят предприятия, структурированные по четырем бизнес-направлениям: нефтегазопереработка, химия и нефтехимия (энергетика); инвестиционно-финансовые услуги; строительство; телекоммуникации и комплексные услуги, в том числе торговые. Группа компаний ТАИФ - крупный российский холдинг, контролирующий 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.
MRC