ФАС может попросить продать некоторые активы компаний СИБУР и ТАИФ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Не исключено, что ФАС может попросить продать некоторые активы компаний СИБУР и ТАИФ, которые решили объединиться, сообщает Интерфакс.

Ранее стало извстно, что СИБУР принял решение реализовать планы, обсуждавшиеся еще десять лет назад, и объединить нефтегазохимический бизнес с татарстанской группой ТАИФ. В результате объединенная компания СИБУР войдет в ТОП-5 мировых производителей полиолефинов и каучуков.

В рамках объединения на базе СИБУР Холдинга будет создана компания, в которой действующие акционеры ТАИФ получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций ТАИФа может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией. Основными нефтегазохимическими активами ТАИФа являются Нижнекамскнефтехим (НКНХ) и Казаньоргсинтез (КОС).

В состав ТАИФа входят 28 предприятий, группа ведет свою деятельность во многих направлениях, ключевыми из которых являются нефтегазопереработка, химия и нефтехимия, энергетика, инвестиционная сфера деятельности. Предприятия в области химии и нефтехимии группы ТАИФ производят 581 наименование продукции, из которых крупнотоннажными являются синтетические каучуки, различные марки и виды полиэтилена, полипропилена, поликарбоната и стирольных пластиков.

По итогам 2020 года доля ТАИФа в общем объеме производства РФ составила: по каучукам - 64 %, по пластикам - 28 %, при этом группа является единственным в России производителем поликарбонатов, сэвилена и ряда других востребованных видов полимерной продукции.

После завершения всех инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации - Амурского ГХК и строительства нового пиролиза на Нижнекамскнефтехиме, объединенная компания войдет в ТОП-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков, чьи объединенные мощности составят 8 млн тонн полиолефинов и 1,2 млн тонн каучуков.

"Создание объединенной компании позволит повысить устойчивость ее нефтегазохимического бизнеса и конкурентоспособность на мировом рынке, создаст дополнительные возможности для роста российской нефтегазохимической индустрии с учетом ее высокой капиталоемкости, дальнейшего роста химического несырьевого экспорта", - перечисляет компания.

Компания получит масштабный синергетический эффект за счет диверсификации сырьевой базы, оптимизации дистрибуции и логистики, развития R&D блока, а также повышения операционной эффективности активов. Ранее сообщалось, что в ближайшее 3-4 года объемы производства Нижнекамскнефтехима и Казаньоргсинтеза должны вырасти в два раза.

"Объединенная компания обеспечит эффективное распределение сырьевых потоков, необходимых для полной загрузки мощностей и дальнейшего развития нефтехимического кластера в Татарстане, а также продолжит финансирование утвержденной инвестиционной программы "ТАИФа", развитие активов группы, и сохранит накопленный "ТАИФ" опыт по управлению бизнесом и человеческий капитал предприятий группы", - комментируют партнеры. По словам одного из акционеров, председателя совета директоров "ТАИФа" Альберта Шигабутдинова, "главное - с сегодняшнего дня мы гарантированно обеспечены качественными сырьевыми ресурсами, которых не хватало, как воздух".

В беседе с Интерфаксом генеральный директор Центра отраслевых исследований Андрей Костин пояснил, что у ТАИФа не весь объем поставок сырья (этан, нафта, ШФЛУ) был гарантирован долгосрочными контрактами, поэтому не всегда была гарантированы объемы и цена. Вице-премьер РФ Александр Новак, присутствовавший на церемонии подписания, назвал сделку "знаковой", отметив, что слияние компаний позволит получить новую линейку продуктов.

По его словам, нефтехимия может принести USD8 млрд дополнительного несырьевого экспорта в год за счет выпуска 8-16 млн тонн продукции. "Сейчас темпы роста нефтегазохимии до 1,5 раза выше, чем у мировой экономики. В этих условиях необходимо ускорить инновационное развитие отрасли, внедрять лучшие подходы к работе во всех звеньях производственной цепочки", - подчеркнул он.

Глава СИБУРа Дмитрий Конов заметил, что СИБУР берет на себя обязательства, в том числе в юридических документах, "продолжить реализацию инвестпрограммы Нижнекамскнефтехима и Казаньоргсинтеза. По его словам, у партнеров будет определен временной период исполнения опциона на покупку-продажу активов, и он "исчисляется несколькими годами и начинается не завтра".

Д. Конов не исключил, что ФАС может попросить продать какие-то активы в объединенной компании, заметив, что "сегодня ТАИФ имеет очень большой выбор каучука, и каучуковое производство СИБУРа эту долю сильно не изменит. СИБУР имеет очень крупную рыночную долю в полимерах, и добавляя долю ТАИФа, она увеличится недраматично".

По его словам, объединенная компания "через оптимизацию логистики и концентрацию марочного ассортимента", сможет обеспечить "меньшую себестоимость". Д. Конов сказал, что первый этап сделки, включающий получение согласования ФАС и выпуск новых акций СИБУРа, может быть реализован в течение этого года. Второй этап предусматривает возможность в течение нескольких лет продать оставшийся пакет СИБУРу.

По итогам сделки доля Михельсона в СИБУРе может снизиться с 36% до 31%, Геннадия Тимченко - с 17% до 14,45%, доли китайских Sinopec и Фонда Шелкового пути - с 10% до 8,5%, доля "СОГАЗа" - с 12,5% до 10,625%, доля действующего и бывшего топ-менеджмента - с 14,5% до 12,325% (из них доля Кирилла Шамалова упадет с 3,88% до 3,3%, доля Дмитрия Конова - с 3,24% до 2,8%).

Официальной информации о структуре акционеров ТАИФА нет. Неофициально считается, что основной владелец бизнеса - семья бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В 2018 году ТАИФ пытался через суд оспорить начисленную ФНС недоимку из-за невовремя выплаченных дивидендов за 2013 год. Тогда в материалах суда была раскрыта структура акционеров компании на конец 2014 года. Из них следовало, что в основном акции ТАИФа принадлежали менеджменту компании и сыновьям первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева: Айрату Шаймиеву принадлежало 11,45%, Радику Шаймиеву - 11,46%, его дочке Камиле - 2%, заместителю генерального директора ТАИФа Гузелии Сафиной - 4,5%.

По официальным данным, компании ТАИФа - ООО "Телеком-Менеджмент" - в уставном капитале Казаньоргсинтеза принадлежит доля в 53,93%, структуре правительства Татарстана АО Связьинвестнефтехим - 19,87% УК (xерез эту структуру Татарстан владеет акциями Татнефти и КАМАЗа). В уставном капитале Нижнекамскнефтехима ООО "Телеком-менеджмент" владеет долей 75,59%, остальное приходится на физических лиц.

Ранее сообщалось, что СИБУР нарастил продажи полипропилена и полиэтилена в прошлом году на фоне роста загрузки комплекса ЗапСибНефтехим. Это привело к росту выручки компании в сегменте олефинов и полиолефинов на 77,1% до 187,3 млрд рублей. Данный рост был преимущественно связан с увеличением продаж полипропилена и полиэтилена в результате роста загрузки комплекса ЗапСибНефтехим и частично компенсирован снижением цен на данные виды продуктов.

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.

ОАО "ТАИФ" создано в 1995 году, является материнской компанией одноименной группы, в которую входят предприятия, структурированные по четырем бизнес-направлениям: нефтегазопереработка, химия и нефтехимия (энергетика); инвестиционно-финансовые услуги; строительство; телекоммуникации и комплексные услуги, в том числе торговые. Группа компаний ТАИФ - крупный российский холдинг, контролирующий 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.
MRC

Для Башкирской Содовой Компании власти республики выбрали новый источник сырья

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Новым источником сырья для Башкирской содовой компании (БСК) выбрано Худолазское месторождение, сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-службу правительства Башкирии.

Летом БСК начала подготовку к освоению шихана Куштау как новой сырьевой базы, против этого начались протесты, к ситуации подключились власти и в итоге компания была деприватизирована.

"Здесь (на Худолазском месторождении) запланирован нами масштабный проект. Цель - дать возможность БСК получить сырьевую базу, достаточную на 40-50 лет. При этом у нас задача - создать новое производство Зауралья", - заявил через пресс-службу премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

По его словам, 90% работы карьера будет направлено на поставку сырья для "Башсоды".

"Планируется, что первый такой состав уйдет уже в июне. Перед БСК также поставлена задача подготовить приемку такого сырья и автоматическую выгрузку известняка", - говорится в пресс-релизе.

До сих пор базой компании для содового производства был шихан Шахтау, запасы которого иссякали. БСК в июне 2020 года заключила договор аренды лесного участка на Куштау с Минлесхозом республики. Компания получила разрешение использовать участок для геологоразведки в границах горного отвода. В июле Минлесхоз согласовал проект освоения участка. Тогда же компания подала лесную декларацию, в которой указала конкретные участки, где лес будет вырублен. 8 августа БСК получила лицензию до 2039 года на на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау. Вырубка леса на горе началась 3 августа 2020 года.

Местные жители и активисты начали акции протеста. В середине августа протесты активизировались и дошли до стычек с полицией и представителями БСК. К протестующим приходил глава Башкирии Радий Хабиров и пообещал, что вырубка леса прекратится, пока он будет разбираться в ситуации. На тот момент региону принадлежало 38,28% акций БСК.

21 августа Р.Хабиров заявил, что будет проведен анализ сделки по приватизации компании. Он также пообещал, что попробует добиться для Куштау охранного статуса, гора получила этот статус уже 2 сентября. А 26 августа 2020 года президент России Владимир Путин на совещании с правительством поручил кабмину и руководству Башкирии разобраться в ситуации с БСК и выводом денег в офшоры, в тот же день прокуратура начала проверку.

4 декабря 2020 года Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об изъятии акций БСК в полном объеме. Генпрокуратура в ходе проверки, которая проводилась в связи с утратой контроля государства над активами АО "Башкирская содовая компания", выявила нарушения законодательства о приватизации. Жалобы на решение суда первой инстанции поступили от БСК и ее дочерних компаний, а также от миноритарных держателей акций. 1 марта 18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил без изменений решение Арбитражного суда Башкирии об изъятии акций в пользу Росимущества.

Таким образом, как отмечалось ранее, Башкирия будет управлять БСК, акции которой недавно поступили в собственность государства, о чем ранее в текущем месяце заявил президент Владимир Путин на совещании с членами правительства. Так, по его словам, Башкирия получит 38,3% акций из госпакета (95,7%) во владение и еще 11,7% + акция - в управление. Таким образом, регион будет управлять контрольным пакетом БСК, при том, что собственником контроля в компании останется Российская Федерация.

Кроме того, сообщалось, что власти Башкирии рассматривали шесть месторождений, которые могли бы стать источниками сырья для АО "Башкирская содовая компания". Запасов разрабатываемого шихана Шахтау предприятию хватит на несколько лет. Ранее БСК, которая производит 85% пищевой соды в России, заявила об истощении ресурсов на разрабатываемом месторождении Шахтау к декабрю 2022 года. После общественного протеста и присвоения планируемому источнику сырья для предприятия - шихану Куштау - статус памятника природы, БСК заявила о продолжении разработки Шахтау, ниже уровня грунтовых вод.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, БСК в феврале наработала около 21,7 тыс. тонн ПВХ-С против 23,5 тыс. тонн месяцем ранее. За январь - февраль текущего года итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии достиг уровня 45,2 тыс. тонн, что на 1% меньше показателя годом ранее.

АО "Башкирская содовая компания" образовано в мае 2013 года путем объединения ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". Сегодня "БСК" - один из крупнейших химических комплексов страны. Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по производству ПВХ, каустической соды и кабельных пластикатов.
MRC

Выпуск ПНД в России вырос в первом квартале на 15%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам первых трех месяцев года суммарный выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России составил 505,8 тыс. тонн, что 15% больше показателя 2020 года. При этом лишь один производитель продемонстрировал рост объемов наработки, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

В марте суммарный объем производства ПНД в России вырос до 176 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 152,5 тыс. тонн, три из четырех производителей нарастили загрузку мощностей. Таким образом, по итогам января - марта текущего года суммарный объем выпуска ПНД в стране достиг уровня 505,8 тыс. тонн против 439,4 тыс. тонн годом ранее. Вырос выпуск только у ЗапСибНефтехима, тогда как Казаньоргсинтез, Ставролен и "Газпром нефтехим Салават" снизили наработку.

Структура выпуска полиэтилена (ПЭ) в разрезе видов за рассматриваемый период выглядят следующим образом.


В марте суммарный объем производства ПНД на ЗапСибНефтехиме достиг уровня 97,2 тыс. тонн против 93,7 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам первых трех месяцев года суммарный объем выпуска ПНД на тобольском предприятии превысил уровень 290 тыс. тонн, что на 48% больше аналогичного показателя 2020 года.

В прошлом месяце суммарный объем выпуска ПНД на Казаньоргсинтезе вырос до 41 тыс. тонн против 28,3 тыс. тонн в феврале. Таким образом, в первом квартале текущего года суммарный объем производства данного вида ПЭ составил 107,3 тыс. тонн, что на 18% меньше показателя годом ранее.

В марте выпуск полиэтилена низкого давления на Ставролене составил 27,6 тыс. тонн против 24,8 тыс. тонн месяцем ранее. За январь - март 2021 года суммарный объем производства ПНД превысил 81,1 тыс. тонн, что лишь на 1% меньше показателя годом ранее.

В прошлом месяце суммарный объем выпуска ПНД на "Газпром нефтехим Салавате" вырос до 10,2 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн в феврале. Таким образом, за рассматриваемый период суммарный объем производства данного вида ПЭ на салаватском предприятии составил 27,3 тыс. тонн, что на 9% меньше показателя годом ранее.

MRC

Контрактная цена пропилена в Тайване в апреле снизилась на USD65 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена пропилена в Тайване для поставок в апреле была согласована на USD65 за тонну ниже предыдущего месяца, сообщает ICIS.

Согласно источникам на рынке, соглашения между ключевым производителем и его конечными потребителями были заключены на уровне USD1 015 за тонну, DEL по сравнению с USD1 080 за тонну в марте.

Ранее сообщалось, что контрактная цена пропилена в Тайване для поставок в феврале была согласована на USD30 за тонну выше предыдущего месяца.

Также отмечалось, что контрактная цена пропилена в Европе на апрельские поставки была окончательно согласована на уровне EUR1 015 за тонну, что на EUR45 за тонну выше уровня предыдущего месяца, тем самым знаменуя собой пятый месяц восходящего ценового тренда.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России спрос на полипропилен на споте на прошлой неделе заметно спал, многие переработчики констатировали, что уже закрыли все свои апрельские потребности в ПП. Снижение спроса еще больше оказало давление на цены, и часть продавцов пошла на серьезное снижение цен.
MRC

Synthos в апреле загрузил завод БСК-Э в Освенциме на 80%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Synthos SA, крупнейший польский производитель нефтехимической продукции, в апреле держит загрузку мощностей на заводе по выпуску эмульсионного бутадиен-стирольного каучука (БСК-Э) в Освенциме (Oswiecim, Польша) на уровне 80% и намерена довести ее до 100% в третьем квартале текущего года, сообщил пресс-секретарь компании.

Ранее в текущем году на этом заводе вспыхнул пожар.

"В 18:46 (по местному времени), 7 января неконтролируемое возгорание стало катализатором взрыва и пожара в мусоросжигательной печи установки по производству БСК-Э. Операции по тушению пожара начались немедленно. Пожар был потушен бригадами пожарных компании и государственной пожарной службой в течение примерно 45 минут", - говорилось в заявлении Synthos от 8 января.

Компании тогда пришлось остановить производство на данном предприятии мощностью 185 тыс. тонн БСК-Е в год. Между тем, взрыв "не оказал воздействия на работу других производственных объектов на той же площадке и на поставку продукции с этих заводов". Завод БСК-Э вернулся к работе в началевторой недели января 2021 года.

Synthos - производитель БСК-Э номер один в Европе. Завод в Польше составляет около 30% мощности БСК-Э в европейском регионе.

Компания на комплексе в Освенциме также производит 120 тыс. тонн стирола и 105 тыс. тонн вспениваемого полистирола (ПСВ-С) в год. Synthos также выпускает 50 тыс. тонн полистирола (ПС) в год на площадке в Освенциме.

Ранее отмечалось, что в конце 2015 года Synthos SA ввел в эксплуатацию новый завод БСК в Освенциме мощностью 90 тыс. тонн в год.

Бутадиен-стирольный каучук обладает отличным сочетанием функциональных свойств в различных областях применения. Его считают лучшим каучуком общего назначения благодаря отличным свойствам высокой стойкости к истиранию и высокому проценту наполняемости.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства ПС.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт,

Synthos SA является одним из крупнейших производителей химического сырья в Польше и является крупнейшим в Европе производителем эмульсионных каучуков и третьим по величине производителем вспенивающегося полистирола. На минувшей неделе компания Synthos Dwory объявила о повышении цен полистиролов для апрельских отгрузок на EUR20 за тонну относительно уровня марта из-за увеличения контрактных цен стирола-мономера.
MRC