МОСКА (Маркет Репорт) -- Власти Башкирии рассматривают шесть месторождений, которые могут стать источниками сырья для АО "Башкирская содовая компания"(БСК), сообщил Finanz со ссылкой на заявление ТАСС в пресс-службе главы региона Радия Хабирова в среду.
Согласно сообщению, запасов разрабатываемого шихана Шахтау предприятию хватит на несколько лет.
Ранее БСК, которая производит 85% пищевой соды в России, заявила об истощении ресурсов на разрабатываемом месторождении Шахтау к декабрю 2022 года. После общественного протеста и присвоения планируемому источнику сырья для предприятия - шихану Куштау - статус памятника природы, БСК заявила о продолжении разработки Шахтау, ниже уровня грунтовых вод.
"Мы должны сохранить лидирующие позиции в стране по производству соды и другой продукции предприятия. Поэтому одна из главных задач - поиск новых источников сырья для компании. Мы не сидели сложа руки, а работали с менеджментом завода. По их словам, запасов на старом месторождении Шахтау нам хватит на несколько лет. Параллельно мы рассматриваем шесть месторождений, которые могут поставлять сырье. Смотрим наиболее оптимальный вариант и по качеству, и по экономике", - приводятся в сообщении слова Р.Хабирова.
При этом глава республики не видит проблемы в том, если разработка альтернативного шиханам источника сырья обойдется дороже. Эти моменты можно сгладить за счет сокращения необязательных расходов, таких как представительство компании в Москве, содержание которого в год обходилось почти на 1 млрд рублей, добавил он.
Кроме того, стоит вопрос о решении экологических проблем.
"Еще один большой вопрос, который очень волновал жителей, - это экология. Есть масса экологических проблем, которые были сформированы за десятилетия, и по ним никогда не было существенных решений. Безусловно, важно и социальное самочувствие работников предприятия, хорошая зарплата. Нужно поддерживать Стерлитамак и близлежащие районы, жители которых в некотором смысле страдали из-за экологической ситуации. Одним словом, на предприятии есть чем заниматься", - добавил глава Башкирии.
Также другими главными целями БСК Хабиров назвал модернизацию действующих и запуск новых производств для обеспечения развития предприятия.
Ранее отмечалось, что акции БСК перешли государству, тем самым был восстановлен контроль Российской Федерации над активами крупнейшего производителя соды, заявил журналистам 12 марта официальный представитель Генпрокуратуры России Андрей Иванов.
Арбитражный суд Башкирии 4 декабря 2020 года удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об изъятии акций БСК в полном объеме. Генпрокуратура в ходе проверки, которая проводилась в связи с утратой контроля государства над активами АО "Башкирская содовая компания", выявила нарушения законодательства о приватизации. Жалобы на решение суда первой инстанции поступили от БСК и ее дочерних компаний, а также от миноритарных держателей акций. 1 марта 18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил без изменений решение Арбитражного суда Башкирии об изъятии акций в пользу Росимущества.
Президент России Владимир Путин на совещании с правительством 26 августа 2020 года поручил кабмину и руководству Башкирии разобраться в ситуации с БСК и выводом денег в офшоры, в тот же день прокуратура начала проверку. На совещании 31 марта 2021 года Путин поручил кабмину передать 38,3% акций БСК в собственность региона и 11,7% акций - в доверительное управление структурам, подконтрольным Башкирии.
До 17 января 2013 года 61,65% ОАО "Сода" принадлежали Башкирии, 34,79% - ОАО "Каустик". Впоследствии "Сода" была присоединена к "Каустику" с переименованием последнего в "Башкирскую содовую компанию". После конвертации акций двух компаний доля акций республики в БСК, которая владела контрольным пакетом ОАО "Сода", снизилась до 38%, кипрской ModisаnnaLimited и ОАО "Башкирская химия" перешло 62% акций.
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, БСК в феврале наработала около 21,7 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) против 23,5 тыс. тонн месяцем ранее. За январь - февраль текущего года итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии достиг уровня 45,2 тыс. тонн, что на 1% меньше показателя годом ранее.
АО "Башкирская содовая компания" образовано в мае 2013 года путем объединения ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". Сегодня "БСК" - один из крупнейших химических комплексов страны. Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по производству ПВХ, каустической соды и кабельных пластикатов.
MRC