МОСКВА (Маркет Репорт) -- Президент России Владимир Путин поручил прокуратуре провести проверку законности сделки, в результате которой государство утратило контроль в Башкирской содовой компании (БСК, входит в группу Башхим), сообщили Ведомости.
"Прошу прокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль государства над компанией", - заявил президент на совещании с членами правительства.
По словам Путина, контрольный пакет БСК принадлежит частным лицам и деньги в развитие практически не инвестируются, в регионе не остаются. "Где деньги? Известно где - в офшоре", - сказал президент. Путин отметил, что 100% чистой прибыли БСК в прошлом году были направлены на дивиденды."
"Если вы здесь работаете, в России, здесь зарабатываете деньги, нужно подумать о людях, которые работают на ваших предприятиях? Нужно подумать о будущих рабочих местах? О социальной сфере, об инфраструктуре? Надо вообще посмотреть на процессы подобного рода... Бесконтрольное выкачивание денег и без всяких обязательств, связанных с инвестициями, это такая печальная история", - добавил президент.
Путин отметил, что в последние годы доля государства в БСК размывалась, поэтому президент поручил правительству и руководству Башкирии "детально разобраться" в ситуации и "предложить решения".
Ранее отмечалось, что 19 августа глава республики Радий Хабиров заявил, что правительство Башкирии готовит соглашение о выкупе контрольного пакета акций Башкирской содовой компании, на которую приходится до 85% всей производимой в стране пищевой соды. Он добавил, что после получения контрольного пакета правительство Башкирии решит дальнейшую судьбу предприятия.
16 августа Хабиров поручил приостановить геологоразведку на горе Куштау, которую вела БСК. Стычки между сотрудниками БСК и экологическими активистами были зафиксированы 15 и 16 августа, в них пострадали двое полицейских.
На территории Башкирии четыре знаменитых шихана – Тратау, Шахтау, Юрактау и Куштау, которые представляют собой остатки барьерного рифа начала пермского периода. У БСК в разработке был шихан Шахтау, который к концу 2020 года будет практически исчерпан.
Решение о передаче Куштау БСК в качестве сырьевой базы для производства соды было принято в декабре 2018 году. В ноябре 2019 года компания получила все необходимые документы и в конце июля начала подготовку к разработке горы.
Правительству Башкортостана через госкомпанию "Инвестиционный фонд" принадлежит 38,28% уставного капитала БСК, еще 57,18% - у компании Башхим, остальное принадлежит миноритариям. По данным СПАРК, единственным владельцем Башхима является кипрская Modissana Limited. Конечные бенефициары: бывший заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Сергей Черников и бизнесмен Дмитрий Пяткин, следует из данных ЕГРЮЛа. В 2019 году чистая прибыль составила 12,08 млрд руб., выручка - 48,2 млрд руб., указано на сайте компании.
Также сообщалось, что физлица - акционеры БСК не понимают, как решать сырьевую проблему в связи с потерей возможности разрабатывать шихан Куштау, расположенном в 18 км от Стерлитамака, заявил ранее на этой неделе Р.Хабиров.
Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, БСК в июле работала без перебоев, тогда как в середине июня из-за перебоев в поставках этилена на 5 дней была остановка производства ПВХ. Итоговый показатель выпуска ПВХ в июле превысил 23,6 тыс. тонн против 15,8 тыс. тонн месяцем ранее. За январь – июль текущего года итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии достиг уровня 154,3 тыс. тонн, что на 4% больше показателя годом ранее.
АО "Башкирская содовая компания" образовано в мае 2013 года путем объединения ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". Сегодня "БСК" - один из крупнейших химических комплексов страны. Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по производству ПВХ, каустической соды и кабельных пластикатов.
MRC