МОСКВА (Маркет Репорт) -- Текущий посткризисный отскок российской экономики, судя по макропоказателям, вероятно, перейдет в затяжную стагнацию. Так, структура роста ВВП России в первом квартале 2018 года не изменилась по сравнению с последним кварталом 2017 года, однако вклад всех факторов в его динамику снизился, сообщил Коммерсант со ссылкой на последний доклад ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) "Тринадцать тезисов об экономике".
На фоне снижения вклада в рост потребления домохозяйств растет значимость экспорта - последнее вряд ли окажется устойчивым трендом из-за санкций в отношении металлургии и ограничений на экспорт нефти по ОПЕК+. При этом вклад запасов в рост ВВП во втором квартале остается отрицательным (на снижающиеся запасы указывают и конъюнктурные опросы ИЭП им. Егора Гайдара).
"Это хорошо корреспондирует как с окончанием восстановительной фазы посткризисного роста, характеризующейся восстановлением уровня запасов у предприятий, так и с высокими, превосходящими доходность бизнеса, процентными ставками (что сдерживает даже кредитование текущего бизнеса)", - считают в ЦМАКП.
Несмотря на недавно повышенную оценку динамики промышленности Росстатом, аналитики центра отмечают снижение индекса PMI в промышленности третий месяц подряд.
"Сочетания объективных и субъективных негативных факторов могут привести к тому, что стагнация выпуска может приобрести затяжной характер", - добавляют эксперты.
Ранее отмечалось, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) РФ в прошлом году составил 1,5%, по данным Росстата.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в июне ЦБ спрогнозировал ежегодный темп прироста российского ВВП на уровне 1,5-2% в следующие три года.
MRC