МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 30.07.2018 года
1. Выпуск полиэтилена в Белоруссии вырос на 9% в первом полугодии
По итогам первых шести месяцев текущего года суммарный объем производства полиэтилена высокого давления (ПВД) в Беларуси составил 31 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя 2017 года, сообщают аналитики Маркет Репорт. По данным Национального статистического комитета РБ, в июне текущего года местный производитель ПВД - Полимир - нарастил загрузку мощностей, итоговый показатель выпуска полиэтилена (ПЭ) составил чуть более 5,6 тыс. тонн против 3,4 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за январь - июнь 2018 года суммарный выпуск ПВД на Полимире составил немногим более 31 тыс. тонн против 28,5 тыс. тонн годом ранее.
2. ГНС запустил производство полистирола
Производство полистирола на заводе Газпром Нефтехим Салават (ГНС) было возобновлено 26 июля после периода профилактического простоя. Игроки рынка ожидают, что первые партии материала появятся на рынке на текущей неделе. Предприятию потребуется некоторое время для выхода на стабильное качество гранулята. Полистирол производства ГНС на российском рынке в июле практически отсутствовал. Незначительные партии свободного материала предлагались к продаже по ценам выше рыночных.
3. ЧТПЗ пожаловался на изменение ценообразования Газпрома на трубы
Газпром, владелец газотранспортной системы России и крупнейший потребитель труб большого диаметра (ТБД), перешел на спотовое ценообразование при заключении контрактов с производителями труб, что осложняет работу компаний трубной отрасли, сообщают Ведомости со ссылкой на слова генерального директора группы ЧТПЗ Бориса Коваленкова. По его словам, раньше при заключении контрактов с Газпромом использовалось формульное ценообразование, которое устраивало всех. "Формула позволяла на длительный период работы нивелировать любые изменения цены, поэтому и для металлургов, и для производителей труб работа была прогнозируемой и понятной", — сказал Б. Коваленков. Сейчас же Газпром и производители трубной продукции перешли к спотовому ценообразованию – и контракты заключаются по итогам тендеров. "Прогнозировать понятный результат стало сложнее. Проводя переговоры с поставщиками металла, мы не до конца понимаем, какой ценовой уровень будет на трубную продукцию после завершения тендера", — пояснил гендиректор ЧТПЗ.
4. Opel может вернуться на российский рынок
Компания Opel рассматривает возможность возвращения на российский рынок, сообщает Автостат со ссылкой на слова представителя европейского офиса немецкой марки Михаэля Гюнтгенса. По его словам, Opel постоянно анализирует возможности для дальнейшего расширения бизнеса на других рынках, в том числе российском. "Россия – очень привлекательный рынок, а у компании Opel там богатое наследие. Но пока решение относительно российского рынка не принято", – уточнил Гюнтгенс. Источник в компании, знакомый с ситуацией, подтвердил, что вопрос о возвращении Opel активно рассматривается. "Пока я не слышал, чтобы было принято финальное решение, но этот вопрос обсуждают. Очень может быть, что Opel скоро вернется", – предположил собеседник.
MRC