МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Petrochina Daqing Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта PetroChina, до конца июля отложила начало ежегодной профилактики на заводе по выпуску стирола в Дакине (Daqing, Китай), сообщили ICIS источники рынка.
Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии суммарной мощностью двух линий в 225 тыс. тонн стирола в год будут продолжаться в течение 40 дней, сказали источники.
Первоначально же компания собиралась закрыть завод стирола в Дакине на 50-60-дневный ремонт в начале июля.
Таким образом, по их словам, техническое обслуживание на этот предприятии должно быть завершено в первой половине сентября, а в конце августа, как планировалось ранее, добавили они.
Ранее отмечалось, что компания также намерена в этот же период провести ежегодное техническое обслуживание на заводе акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Дакине мощностью 100 тыс. тонн.
Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС), включая АБС.
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общая наработка ПС на мощностях российских заводов в мае составила 42,58 тыс. тонн. По сравнению с маем прошлого года производство ПС и стирольных пластиков в России снизилось на 5%. За период январь - май производство ПС в РФ составило 216,42 тыс. тонн, что соответствует объемам наработки в прошлом году.
PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром, владелец газотранспортной системы России и крупнейший потребитель труб большого диаметра (ТБД), перешел на спотовое ценообразование при заключении контрактов с производителями труб, что осложняет работу компаний трубной отрасли, сообщают Ведомости со ссылкой на слова генерального директора группы ЧТПЗ Бориса Коваленкова.
По его словам, раньше при заключении контрактов с Газпромом использовалось формульное ценообразование, которое устраивало всех. "Формула позволяла на длительный период работы нивелировать любые изменения цены, поэтому и для металлургов, и для производителей труб работа была прогнозируемой и понятной", — сказал Б. Коваленков.
Сейчас же Газпром и производители трубной продукции перешли к спотовому ценообразованию – и контракты заключаются по итогам тендеров. "Прогнозировать понятный результат стало сложнее. Проводя переговоры с поставщиками металла, мы не до конца понимаем, какой ценовой уровень будет на трубную продукцию после завершения тендера", — пояснил гендиректор ЧТПЗ.
Б. Коваленков отметил, что поставка труб под проекты — длительная история, поскольку "необходимо заранее законтрактовывать металл, согласовать его параметры качества, соблюдать графики". При этом у Газпрома довольно жесткие требования к качеству продукции, которые может выполнить далеко не каждый производитель.
В текущем году ЧТПЗ планирует поставить Газпрому около 200 тыс. труб большого диаметра.
Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, компанию по заготовке и переработке металлолома "Мета", металлоторговое подразделение "Уралтрубосталь". Также в группу входят предприятия по производству магистрального оборудования: "Этерно", "Соединительные отводы трубопроводов", MSA a. s. (Чехия).
Основным акционером группы является Андрей Комаров, совместно с Александром Федоровым они контролируют более 80%.
Ранее сообщалось, что Газпром в августе планирует объявить 5 открытых запросов предложений на поставку ТБД для стройки "Магистральный газопровод "Сила Сибири" Участок "Ковыкта - Чаянда". Впервые закупка будет вестись на головную компанию ПАО "Газпром", а не специализированные дочерние ООО "Газпром комплектация" или ООО "Газпром инвест". Речь идет о поставке 255 тыс. тонн ТБД на общую предельную сумму 22,684 млрд руб. Исполнение контрактов на поставку должно быть завершено в январе 2019 года.
ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
ОАО "ЧТПЗ" - промышленная группа металлургического комплекса России, является одной из крупнейших компаний-производителей трубной продукции с общей долей рынка около 20%. Выручка компании превышает USD2 млрд, на заводах компании ЧТПЗ работает около 32 тыс. человек. Входит в десятку крупнейших трубных компаний мира. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", металлоторговое подразделение ЗАО Торговый дом "Уралтрубосталь", компанию по заготовке и переработке металлолома ООО "МЕТА", нефтесервисный дивизион, представленный компанией "Римера".
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки диоксида титана (TiO2) в Индию увеличились в мае текущего года на 15,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные индийской таможни.
Таким образом, майский импорт материала в страну составил 9,25 тыс. тонн против 7,98 тыс. тонн в мае 2017 года.
По отношению же к апрелю 2018 года (10,01 тыс. тонн) данный показатель, наоборот, показал снижение на 7,58%.
TiO2 представляет собой белый порошкообразный пигмент и используется в для производства таких продуктов, как краски, покрытия, пластмассы, бумага, чернила, волокна, продукты питания и косметика.
MRC