МОСКВА (Маркет Репорт) -- На крекинг-установке № 9 компания DowDupont, американского нефтехимического гиганта, во Фрипорте (Freeport, штат Техмс, США) 16 июля произошел технологический сбой, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).
Согласно заявлению, сбой на данном предприятии мощностью 1,5 млн тонн этилена и 200 тыс. тонн пропилена в год привел к выбросам химических веществ в атмосферу, которые наблюдались в тот же день, 16 июля.
Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже сообщала о технологическом сбое на крекинг-установке № 9 во Фрипорте, который произошел 25 мая, а 25-26 мая были зарегистрированы выбросы химических веществ в атмосферу.
А в прошлом году компания проводила профилактические работы на теплообменнике этой крекинг-установки со 2 по 24 декабря. Также в этот период наблюдались выбросы химических веществ в атмосферу.
Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).
Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в России по итогам первых пяти месяцев 2018 года выпуск ПЭ в России вырос на 4% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 774,8 тыс. тонн. Увеличились объемы производства все видов ПЭ. Вместе с тем, суммарный объем производства ПП в России сократился по итогам января - мая 2018 года на 0,4% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 589,4 тыс. тонн. В то же время лишь два производителя показали сокращение выпуска.
DowDuPont Inc. - американская компания, сформированная после слияния Dow Chemical и DuPont 31 августа 2017 года. Рыночная капитализация новой компании DowDuPont Inc составила порядка USD150 млрд., что делает ее ведущим игроком мирового рынка нефтехимической продукции. В течение 18 месяцев компания будет разделена на три публично торгуемые компании: сельское хозяйство, материаловедение и специализированные продукты. Совет директоров возглавил Эндрю Ливерис, а Эдвард Брин стал генеральным директором новой компании. Слияние компаний было оценено в размере USD130 млрд.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены трубных марок полиэтилена низкого давления (ПНД) в Европе в основном снизились на EUR15 за тонну в конце текущего месяца, так как спрос ослабел, а предложение материала выросло на рынке, сообщил ICIS.
На более широком рынке ПНД цены были в основном стабильны на этой неделе, но котировки трубных марок полиэтилена (ПЭ) в последние месяцы демонстрировали большую стабильность по сравнению с другими марками ПЭ.
Спрос на трубный ПНД в Азии также снизился, а цены упали, и большинство источников рынка считают, что понижение цен в Азии повлияло на европейский рынок, и европейские производители больше не могут туда экспортировать свой материал.
Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке к текущей неделе распродали все свои июльские квоты продавцы трубного ПНД. В августе ожидается сокращение предложения натурального ПЭ со стороны двух производителей.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт фенола из Сингапура в июне текущего года вырос примерно на 35% по сравнению с предыдущим месяцем текущего года и составил 4,79 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные International Enterprise (IE) Singapore.
При этом экспорт ацетона из Сингапура в июне текущего года увеличился на 9,22% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 462 тыс. тонн.
Ранее сообщалось, что экспорт фенола из Сингапура в мае текущего года сократился в 2,3 раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составил 3,65 тыс. тонн.
Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).
Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в январе - мае производство ПК на предприятии Казаньоргсинтез, единственном производителе материала в России, достигло 31,5 тыс. тонн, что соответствует уровню производства за пять месяцев прошлого года. За этот период выпуск марки для экструзии достиг 23,5 тыс. тонн или 75% всего объема производства. Экспортные же поставки Казаньоргсинтеза в январе - мае выросли на 58% до 7,5 тыс. тонн против 4,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство пропилена в Западной Европе выросло на 4% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ICIS со ссылкой на данные Petrochemical Europe.
Таким образом, объем производства пропилена в Западной Европе (ЕС15 + Норвегия) в первом квартале составило около 3,7 млн тонн против 3,5 млн. тонн за тот же период прошлого года, но на 1% выше по сравнению с четвертым кварталом 2017 года.
Ранее сообщалось, что производство пропилена в Западной Европе в 2017 году снизилось на 4% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, выпуск пропилена в Западной Европе в прошлом году составил 14,43 млн тонн по сравнению с 15,06 млн тонн годом ранее. В четвертом квартале прошлого года производство пропилена в Западной Европе также было на 4% ниже показателей предыдущего года и на 3% ниже показателей третьего квартала 2017 года.
Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в июне суммарный объем выпуска местными производителями полипропилена вырос до 114,6 тыс. тонн против 93,3 тыс. тонн месяцем ранее, низкий показатель мая обусловлен плановой остановкой на профилактику СИБУР Тобольска. В целом, по итогам первых шести месяцев текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 704 тыс. тонн против 715,8 тыс. тонн годом ранее. В то же время лишь Нижнекамскнефтехим, Ставролен и СИБУР Тобольск снизили производственные показатели.
MRC