ЧТПЗ пожаловался на изменение ценообразования Газпрома на трубы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром, владелец газотранспортной системы России и крупнейший потребитель труб большого диаметра (ТБД), перешел на спотовое ценообразование при заключении контрактов с производителями труб, что осложняет работу компаний трубной отрасли, сообщают Ведомости со ссылкой на слова генерального директора группы ЧТПЗ Бориса Коваленкова.

По его словам, раньше при заключении контрактов с Газпромом использовалось формульное ценообразование, которое устраивало всех. "Формула позволяла на длительный период работы нивелировать любые изменения цены, поэтому и для металлургов, и для производителей труб работа была прогнозируемой и понятной", — сказал Б. Коваленков.

Сейчас же Газпром и производители трубной продукции перешли к спотовому ценообразованию – и контракты заключаются по итогам тендеров. "Прогнозировать понятный результат стало сложнее. Проводя переговоры с поставщиками металла, мы не до конца понимаем, какой ценовой уровень будет на трубную продукцию после завершения тендера", — пояснил гендиректор ЧТПЗ.

Б. Коваленков отметил, что поставка труб под проекты — длительная история, поскольку "необходимо заранее законтрактовывать металл, согласовать его параметры качества, соблюдать графики". При этом у Газпрома довольно жесткие требования к качеству продукции, которые может выполнить далеко не каждый производитель.

В текущем году ЧТПЗ планирует поставить Газпрому около 200 тыс. труб большого диаметра.
Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, компанию по заготовке и переработке металлолома "Мета", металлоторговое подразделение "Уралтрубосталь". Также в группу входят предприятия по производству магистрального оборудования: "Этерно", "Соединительные отводы трубопроводов", MSA a. s. (Чехия).
Основным акционером группы является Андрей Комаров, совместно с Александром Федоровым они контролируют более 80%.

Ранее сообщалось, что Газпром в августе планирует объявить 5 открытых запросов предложений на поставку ТБД для стройки "Магистральный газопровод "Сила Сибири" Участок "Ковыкта - Чаянда". Впервые закупка будет вестись на головную компанию ПАО "Газпром", а не специализированные дочерние ООО "Газпром комплектация" или ООО "Газпром инвест". Речь идет о поставке 255 тыс. тонн ТБД на общую предельную сумму 22,684 млрд руб. Исполнение контрактов на поставку должно быть завершено в январе 2019 года.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.

ОАО "ЧТПЗ" - промышленная группа металлургического комплекса России, является одной из крупнейших компаний-производителей трубной продукции с общей долей рынка около 20%. Выручка компании превышает USD2 млрд, на заводах компании ЧТПЗ работает около 32 тыс. человек. Входит в десятку крупнейших трубных компаний мира. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", металлоторговое подразделение ЗАО Торговый дом "Уралтрубосталь", компанию по заготовке и переработке металлолома ООО "МЕТА", нефтесервисный дивизион, представленный компанией "Римера".
MRC

Импорт диоксида титана в Индию вырос в мае почти на 16%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки диоксида титана (TiO2) в Индию увеличились в мае текущего года на 15,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные индийской таможни.

Таким образом, майский импорт материала в страну составил 9,25 тыс. тонн против 7,98 тыс. тонн в мае 2017 года.

По отношению же к апрелю 2018 года (10,01 тыс. тонн) данный показатель, наоборот, показал снижение на 7,58%.

TiO2 представляет собой белый порошкообразный пигмент и используется в для производства таких продуктов, как краски, покрытия, пластмассы, бумага, чернила, волокна, продукты питания и косметика.
MRC

ExxonMobil увеличила прибыль во втором квартале на 18%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейшая нефтяная компания США Exxon Mobil Corp. увеличила чистую прибыль на 18% во втором квартале, говорится в сообщении компании.

Чистая прибыль в апреле-июне составила USD3,95 млрд, или USD0,92 на акцию, по сравнению с USD3,35 млрд, или USD0,78 на акцию, за аналогичный период предыдущего года. Выручка Exxon повысилась до USD73,5 млрд с USD58,08 млдд.

Добыча углеводородов в пересчете на нефтяной эквивалент понизилась на 7% - до 3,647 млн баррелей в сутки (б/с).

Общие капзатраты, а также расходы компании на поисково-разведочные работы подскочили на 69% по сравнению со II кварталом 2017 года, до USD6,63 млрд.

Прибыль Exxon в сфере геологоразведки и добычи углеводородов (upstream) в апреле-июне составила USD3,04 млрд, увеличившись на USD1,86 млрд по сравнению со вторым кварталом 2017 года.

Прибыль компании от переработки нефти в минувшем квартале снизилась почти вдвое, до USD724 млн. Прибыль в сегменте нефтехимии уменьшилась на USD95 млн - до USD890 млн.

Ранее сообщалось, что ExxonMobil ввела в эксплуатацию новую этановую крекинг-установку в Бейтауне (Baytown, штат Техас, США). До этого компания собиралась запустить новое предприятие во втором квартале 2018 года, а потом перенесла его запуск на середину текущего года.

ExxonMobil осуществляет разведку и добычу более чем в 30 странах, в том числе имеет совместные предприятия на территории России и Казахстана, а также владеет долями в 37 НПЗ по всему миру. После завершения в 2010 году покупки XTO Energy компания стала крупнейшим производителем природного газа в США.
MRC

Sinopec подняла цены бензола в Восточном Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 27 июля повысила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 100 юаней (CNY) или USD14,7 за тонну, в пятницу сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, новые отпускные цены бензола компании на июльские поставки материала в восточные, южные, центральные и северные регионы Китая составляют CNY6 650 (USD978) за тонну, ex-works (франко-завод).

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY6 650 за тонну, ex-works, соответствует стоимости импортного материала на уровне USD824 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или USD835 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Это уже второе повышение котировок на материал компанией на этой неделе.

Ранее отмечалось, что 24 июля Sinopec подняла цены бензола также на CNY100 за тонну до CNY6 550 за тонну, ex-works (франко-завод).

На китайском рынке цены бензола также пошли вверх после объявления Sinopec увеличения котировок, ценовые предложения также выросли.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, стоимость российского ПС в конце месяца традиционно остается без изменений. В начале следующей недели игроки рынка ожидают согласования стоимости нижнекамского материала на август. У игроков рынка нет единого мнения по поводу возможного изменения стоимости ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) в следующем месяце. Сохранение июльских цен все еще выглядит наиболее вероятным вариантом развития событий на фоне нейтральной обстановки на рынке Европы.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Sinopec Maoming Petrochemical закрыла завод ПВД № 1 в Китае на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Maoming, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 24 июля остановила производство на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) № 1 в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн в год будет завершено 31 июля.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже закрывала завод ПВД в Гуандуне на плановый ремонт с 25 марта по 2 апреля, а также с 9 по 22 мая.

На площадке в провинции Гуандун компания также управляет еще одним заводом ПВД мощностью 280 тыс. тонн в год, на котором она проводила непродолжительную профилактику с 8 по 12 января текущего года, а также с 14 по 25 июля.

Кроме того, на этой площадке находятся предприятие по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 350 тыс. тонн и завод по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 200 тыс. тонн в год.

Согласно Ценоому обзору ICIS-MRC, на российском рынке Томскнефтехим с 19-го июля начал последовательную остановку на профилактику мощностей по выпуску ПВД. Простой мощностей продлится около 30 дней. Годовая мощность составляет 240 тыс. тонн. В начале июля также остановили свои мощности на профилактику Ангарский ЗП и "Газпром нефтехим Салават". В сентябре планируют остановки мощностей по ПВД Казаньоргсинтез и Уфаоргсинтез.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC