МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, 25 июля сняла форс-мажорные обстоятельства на поставку мономера винилацетата (ВАМ) в Северной Америке, оставив их в силе для других регионов, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.
"Форс-мажор остается в силе на поставку ВАМ для стран Латинской Америки, Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Индии", - говорится в заявлении.
Между тем, компания будет осуществлять контроль за поставками ВАМ в страны Северной Америки.
Согласно заявлению, Dow сняла форс-мажор через неделю после того, как BP сняла форс-мажорные обстоятельства на поставку основного сырья для производства ВАМ - уксусной кислоты.
Ранее отмечалось, что в 20-ых числах мая Dow Chemical объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки ВАМ на все мировые рынки, ссылаясь на производственные проблемы, связанные с поставками сырья. Тогда источник на рынке сообщал, что Dow была вынуждена принять такое решение в связи с объявлением форс-мажорных обстоятельства на заводе BP в Техасе по выпуску уксусной кислоты в конце апреля текущего года.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце июня - начале июля Dow Chemical возобновила производство на заводе ВАМ в Техасе (Texas City, штат Техас, США), однако объявленный ранее форс-мажор тогда остался в силе. Данное предприятие мощностью 365 тыс. тонн ВАМ в год работало с пониженной загрузкой мощностей с момента перезапуска.
ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).
Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в мае импорт ЭВА в Россию составил 3,91 тыс. тонн против 3,92 тыс. тонн в апреле. За январь - май импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 30% до 19,09 тыс. тонн.
Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC