МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запрет производства и оборота алкоголя в пластиковой таре (ПЭТ) свыше 0,5 л спровоцирует рост цен и поспособствует смещению спроса в сторону крепкого алкоголя, сообщают Известия.
Минфин подготовил отрицательный отзыв на соответствующий законопроект парламентариев.
Законопроект группы депутатов "Единой России" и членов Совета Федерации во главе с Михаилом Тарасенко предусматривает запрет производства и оборота алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 1 л к 2019 году и свыше 0,5 л — к 2020 году. Согласно пояснительной записке, ценовая доступность пива в ПЭТ большого объема способствует алкоголизации населения, в первую очередь — молодежи. Также такой литраж, по мнению авторов законопроекта, влечет дальнейший переход на потребление более крепких напитков либо на комбинирование потребления пива и крепких напитков.
Министерство финансов дало отрицательную оценку инициативе депутатов. Отзыв за подписью замглавы Минфина Ильи Трунина направлен в аппарат правительства и государственно-правовое управление президента 30 мая.
В документе отмечается, что в пояснительной записке нет информации, которая бы свидетельствовала о прямой взаимосвязи потребления спиртного с объемами тары. Плюс к этому не представлено данных о научных исследованиях, которые бы подтверждали необходимость ограничения производства, оборота и розничной продажи алкоголя в ПЭТ более 0,5 л.
В 2017 году в России запретили производство и продажу спиртного в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 л, напомнил Минфин. Этот шаг потребовал переоснащения технологическим оборудованием предприятий пивоваренной отрасли. Для введения нового ограничения компаниям необходимы существенные инвестиции в переоборудование и замену линий розлива. Это неизбежно повлечет закрытие значительного количества средних и малых производств, существенное падение производства и продаж пивоваренной продукции, а также снижение акцизных поступлений, считают в Минфине. По оценкам, приведенным в документе, доля полимерной потребительской тары в структуре упаковки на рынке пива составляет не менее 40%. Значительное количество малых пивоварен оснащены линиями для выпуска продукции в ПЭТ.
По мнению Минфина, что введение новых ограничений по объемам ПЭТ приведет к росту цен на пивоваренную продукцию и смещению потребления в сторону более доступных по цене крепких алкогольных напитков, а также замещению легальной алкогольной продукции более дешевой контрафактной. "Учитывая изложенное, законопроект не поддерживается", — резюмировал замглавы ведомства Илья Трунин.
Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев подтвердил, что в настоящий момент доля ПЭТ составляет около 40% пивного рынка. По его словам, если законопроект депутатов, запрещающий полимерную потребительскую тару свыше 0,5 л, будет принят, это будет равносильно практически полному запрету.
Ранее сообщалось, что производство пива в России в 2017 году сократилось на 2,4% по сравнению с 2016 годом, до 744 млн декалитров.
MRC